花蓮美食

【食】花蓮美食_大安料理遊樂場(無菜單料理)->已遷址台北

大安料理遊樂場

2014.06)花蓮知名的無菜單日本料理餐廳「大安料理遊樂場」是位於東華大學附近「9803咖啡館」的店中店,採預約制,約15個坐位

103.06大安料理遊樂場01.jpg

(老闆大安曾在台北著名高級料理店任職,因希望遵循日本料理古法,講究烹飪過程的細節,不喜歡一切以售價或效率來定位料理,所以回到花蓮開這家屬於自己的料理遊樂場。)

=>【花蓮美食推薦】40家必吃美食餐廳懶人包|海鮮|日本料理|燒烤|無菜單|合菜|西餐

 

曾到日本拜師學藝的主廚兼老闆,是一位對料理有獨特想法的日式料理師傅。現場琳瑯滿目的各式清酒都是老闆推薦的酒中佳作,還有透過關係才買得到的稀有品。

103.06大安料理遊樂場02.jpg

103.06大安料理遊樂場03.jpg

 

用心備料的「大安料理遊樂場」前置準備時間長,晚上才營業,而且6~9點只提供套餐,$680(不收服務費),9點後才提供單點服務。開放式廚房上方的木板,將套餐的每道菜寫在上面,但菜色會隨季節、當日食材而略為調整。

103.06大安料理遊樂場04.jpg    

 

罕見的『鮮蝦黃身煮』,顧名思義就是把蝦子的身體煮成黃色(以蛋汁裹粉包覆)。

103.06大安料理遊樂場05.jpg

 

『毛豆豆腐』口感綿密,入口滿是毛豆香。由於「綠柳莊民宿」、「巷宿」、「海月民宿」的老闆都推薦「大安料理遊樂場」,可以征服花蓮在地或台北島內移民的民宿業者的味蕾,加深我們非來嘗鮮不可的意志。

103.06大安料理遊樂場06.jpg

 

『海瓜子佃煮』,佃煮是日式料理的烹調方法之一,微鹹微甜的調味很下飯。

103.06大安料理遊樂場07.jpg

 

服務生仔細介紹每道菜的名稱和料理方式,滑順的『山藥泥』內藏兩塊醃過的生魚片。

103.06大安料理遊樂場08.jpg

 

「大安料理遊樂場」傳統的日式烹調技巧,顛覆台式本料理思維,第一次吃到『納豆拌秋葵』

103.06大安料理遊樂場09.jpg

 

油脂豐富的『生魚片』,佐料是特別的柚子胡椒,沾醬則加了水果製成,入口後有水果的清香與胡椒的微辣,味覺層次鮮明,更能凸顯魚肉的鮮美豐厚味。

103.06大安料理遊樂場10.jpg    

 

挑食的人若來「大安料理遊樂場」一定要提前告知哪些食材不吃,因為臨時能準備的菜色有限,不論獨特性或價值感都和套餐有落差。例如不吃魚,以『杏鮑菇山椒鹽燒』取代『生魚片』

103.06大安料理遊樂場11.jpg

 

與壽豐「味萬田」合作獨家使用東初豆腐開發的『田樂豆腐』,製作過程需經過重壓排出水份,創造更濃豆香與扎實口感,燒烤後豆腐會稍微膨脹。

103.06大安料理遊樂場12.jpg

 

不論是食材的挑選、搭配、烹調方式、份量掌握,甚至是上菜的順序與節奏,老闆都有所堅持。使用花蓮未施打藥劑的雞肉燒烤而成的『雞肉串』份量略小。

103.06大安料理遊樂場13.jpg

 

新鮮清甜的『小鮑魚肝醬燒』。別小看這間鄉間小店,「大安料理遊樂場」是花蓮少數榮獲<壹周刊>2013年美食大賞的餐廳。

103.06大安料理遊樂場14.jpg

 

『香魚甘露煮』以慢慢煨煮的方式讓骨軟而不散,整隻香魚連骨頭都可以直接吃,魚肉部分有點微微的甜味。

103.06大安料理遊樂場15.jpg

 

不吃魚的替代品是『特製豆腐湯』。

103.06大安料理遊樂場16.jpg      

 

「大安料理遊樂場」的『炸廣島生蠔』外皮酥脆,和塔塔醬很對味。

103.06大安料理遊樂場17.jpg

 

結尾的『蕎麥拌麵』與『味噌湯』。先將芥末和蘿蔔泥放入醬汁杯中拌開,再倒回去麵碗中,麵條外硬內Q,醬汁不過鹹帶著芥茉的微嗆味道,十分清爽。

103.06大安料理遊樂場18.jpg

 

甜點『紅豆艾草丸子』。

103.06大安料理遊樂場19.jpg

 

「大安料理遊樂場」的套餐$680(免收一成服務費)沒有高級食材,而是14道精緻小巧的日式老饕料理老闆大安很有熱誠,樂意跟客人分享各式知識,舉凡理念、食材、花蓮甜點店、甚至是他的台北私房美食口袋餐廳等,建議預約吧檯用餐更有趣。

 

「大安料理遊樂場」
地址:花蓮縣壽豐鄉志學村榮光街22
電話:0918661985
粉絲團:大安料理遊樂場

6 Comments on “【食】花蓮美食_大安料理遊樂場(無菜單料理)->已遷址台北