花蓮美食

【食】花蓮小吃_東大門國際觀光夜市


(2016.07)花蓮現在人氣最旺的小吃匯集地,首推集合南濱夜市、自強夜市,並進一步拓展超過400各攤位的「東大門夜市」。

105.05花蓮小吃_東大門夜市01.jpg

【食】花蓮_美食推薦:排隊小吃(2016.08更新)

【食】懶人包:35家花蓮熱門美食餐廳推薦(2016.03更新)

【宿】懶人包:32間花蓮必住民宿、飯店精選推薦(2016.07更新)

【遊】懶人包:25個花蓮景點推薦

【遊】花蓮_伴手禮推薦

 

「東大門夜市」主要分為中山路入口的「福町夜市」、自由街入口的「各省一條街」、與南濱路平行的「原住民一條街」及其尾端新設的「自強夜市」四大區。

105.07東大門夜市MAP.jpg

地圖來源:https://www.dongdamen.com.tw/introdution/

 

為考量假日遊客眾多,夜市步道十分寬敞,且地磚以黑白兩色之花崗岩鋪設而成,號稱長年踩踏也不易破損。

105.05花蓮小吃_東大門夜市02.jpg

 

「福町夜市」

「福町夜市」主要是彩虹夜市(原南濱夜市)的攤販,再加上新攤商組成,除了吃吃喝喝的小吃攤,「福町夜市」羅列各式道地童玩,如彈珠檯、射飛鏢等。

105.05花蓮小吃_東大門夜市03.jpg

105.05花蓮小吃_東大門夜市04.jpg

 

花蓮名氣響亮的「正當冰」是觀光客到「東大門夜市」必吃攤販之一。塑化劑風暴後,老闆小龍辭掉高薪工作,盼能用”不欺天地”的原料做正當的生意,扭轉惡質的食品生態,因此向做了30年冰淇淋的舅公學習,希望做出真材實料、安全無虞的”台灣冰淇淋”。

105.05花蓮小吃_東大門夜市05.jpg

 

「正當冰」嚴選台灣在地食材,冰淇淋口味特殊,如大甲芋頭、安定芝麻、愛文芒果、北港花生、萬丹紅豆、另外還有舶來品的京都抹茶、小朋友喜愛的巧克布朗等。



105.05花蓮小吃_東大門夜市06.jpg

 

坊間罕見的冰淇淋口味:來自巴西、盛產於阿里山的『嘉寶果(俗稱樹葡萄)』,酸中帶甜的滋味很獨特,「正當冰」採用雪酪配方的古法製作,新鮮水果含量比傳統冰淇淋高,而且以手工攪拌所以口感更綿密、還吃得到果粒,值得一試。

105.05花蓮小吃_東大門夜市07.jpg

 

特別從「東大門國際觀光夜市」官網”攤商評價”單元,彙整東大門點評網友〈期待數〉破千且〈五顆星評論數〉破五十的小吃攤位,給大家參考:網友期待數第一名且破萬的「東麥局燒番麥」、傳承三代的「香榭城現打果汁」、「牛B糖葫蘆」最受歡迎的『草莓糖葫蘆』、陪伴花蓮孩子長大的好味道「南濱超級大熱狗」、台灣夜市特有的平價排餐文化「隨客意牛排」。

 

「各省一條街」

古色古香的紅磚搭建,搭配大紅燈籠,「各省一條街」有著濃厚懷舊氛圍,陸續規劃入駐販售具有廣東、廣西、河南、河北及江西等大陸各省風味餐點。

105.05花蓮小吃_東大門夜市23.jpg

 

花蓮必吃的知名美食「玉里臭豆腐」藏身本區。

105.05花蓮小吃_東大門夜市08.jpg

 

獲得許多媒體報導推薦的「玉里臭豆腐」,銷售品項簡單,只有『酥炸臭豆腐』$50、『黃金泡菜臭豆腐』$60、『麻辣臭豆腐』$60、『古早味紅茶』$15等四項。

105.05花蓮小吃_東大門夜市09.jpg

 

遵循古法醃製的招牌臭豆腐,高溫油炸後散發迷人香氣,搭配微辣的黃金泡菜可解膩。

105.05花蓮小吃_東大門夜市10.jpg

 

「玉里臭豆腐」外酥內嫩的口感層次豐富、美味鎖在豆腐中,的確很可口,不愧是花東十大不想讓你知道的美食店家之一。

105.05花蓮小吃_東大門夜市11.jpg

 

另外,同屬花蓮人氣臭豆腐名店、鳳林獨特別的「韭菜臭豆腐」也在「各省一條街」。(參考:【食】花蓮美食_鳳林韭菜臭豆腐

102.12鳳林韭菜臭豆腐01.jpg

 

街邊隨選的「鱻海鮮燒烤」。



105.05花蓮小吃_東大門夜市24.jpg

 

以高價海鮮炭烤為賣點,如蝦蛄、干貝、美國生蠔等。

105.05花蓮小吃_東大門夜市25.jpg

 

新鮮的『鹽烤深海大蝦』$150/2隻。

105.05花蓮小吃_東大門夜市26.jpg

 

號稱全台最道地苗族風味菜的「苗家美食」在此也有攤位,販售招牌的獨門手路菜『鹹酥鴨』、推薦嗜辣者可嘗試口味絕佳、吃會上癮的『香辣醬』。(參考:【食】花蓮美食_苗家美食

104.05苗家美食09.jpg

104.05苗家美食08.jpg

 

〈期待數〉破千且〈五顆星評論數〉破五十的小吃攤位:20多種創意口味的「大紅花香腸」、選用花蓮在地農產製作純手工清涼冰品的「想愛玉」。

 

「原住民一條街」

原住民一條街以木竹為建材,洋溢自然與原始風味,石板烤肉、阿哩蹦蹦、竹筒飯、烤麻糬等原住民風味餐,應有盡有,讓遊客體驗部落美食的滋味。

105.05花蓮小吃_東大門夜市15.jpg

 

原住民的馬告香腸,馬告類似黑胡椒的滋味很特別。

105.05花蓮小吃_東大門夜市16.jpg

 

新鮮現採野菜、烤山豬肉、鋼杯麵聞名的「HarLuMi」。

105.05花蓮小吃_東大門夜市13.jpg

 

「原醉」的小米酒特調則是年輕人很捧場的攤位。

105.05花蓮小吃_東大門夜市14.jpg

 

除了原住民的特色風味菜,「原住民一條街」的入門口處是幾家以前「自強夜市」的熱賣小吃攤,如最火紅的「第一家烤肉串」、原「南濱夜市」台柱且在「自強夜市」開店後依舊掀起排隊狂潮的「林記烤玉米」、「高大蝦殼燒蝦」。

105.05花蓮小吃_東大門夜市17.jpg

東大門點評網友〈期待數〉破千且〈五顆星評論數〉破五十的小吃攤位,此區是販售招牌『竹筒飯』、『酥烤麻糬』、『馬告香腸』的「原香嘟論」,及「不一樣的瘋味」的『蔥捲餅』入選。

 

「自強夜市」



過去遊客去花蓮必去的「自強夜市」在2015年年底拆除停業後,近百的夜市攤商遷往東大門夜市,多數集中在「原住民一條街」後半段,自成一區。

105.05花蓮小吃_東大門夜市18.jpg

 

在地經營數十年的老口碑排隊名店,如傳統小吃「北港春捲」,或是中西混搭的創意小吃「蔣家官財板」,搬家後同樣擠滿人潮。

105.05花蓮小吃_東大門夜市19.jpg

105.05花蓮小吃_東大門夜市20.jpg

 

「東大門夜市」的果汁攤競爭激烈,之前自強夜市搶強滾的「妙不可言」,雖沒有之前大排長龍的榮景,生意還是很好。

105.05花蓮小吃_東大門夜市21.jpg

 

500CC升級700CC,不限口味只要加10元,很划算。

105.05花蓮小吃_東大門夜市22.jpg

 

自強夜市的熱門攤販雖多,但因知名度普遍較高,參與歐付寶活動的較少,列入”攤商評價”中〈期待數〉破千且〈五顆星評論數〉破五十的小吃攤位,僅有「強蛋餅」以獨創『養生皮蛋塔香雞蛋餅』成為東大門夜市期待數第二名的小吃、熱門品項是草莓、巧克力雪花冰的「億大雪花冰」。

 

推薦到花蓮必去「東大門夜市」逛逛的原因,除了美食選擇多元,舒適的用餐區規劃讓遊客不用邊走邊吃,也減少雨天逛夜市的不便。

105.05花蓮小吃_東大門夜市12.jpg

 

此外,花蓮縣政府為提升「東大門夜市」的人潮,如2016的跨年晚會、燈會開幕等活動,也都在此舉辦,互相拉抬聲勢,有玩又有吃,再好不過。

105.05花蓮小吃_東大門夜市27.jpg

 

「東大門國際觀光夜市」
地址:花蓮市中山路50號
資料來源/官網:
https://www.dongdamen.com.tw/

參考資料
攤商評比(資料日期:2016.08)
在地私藏!花東十大不想讓你知道的美食

交通:於花蓮火車站前站轉搭花蓮客運各路線公車 1123/ 1126/ 1128/ 1129/ 1131/ 1132/ 1133/ 1136/ 1139/ 1141/ 105至「花蓮總站」(或六期重劃區)下車。(於火車站搭計程車,約150元)






發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *