花蓮美食

【食】花蓮吉安美食_「龍私廚」返璞歸真的原民義法五星創意料理


(2017.11)媲美五星級飯店水準的「龍私廚」,是花蓮少見的精緻西餐,由實戰經驗豐富的主廚阿龍領軍,將原住民食材運用在義法料理上,喜歡牛排或正在找慶生、節慶餐廳的老饕可以來試試。

->【懶人包】花蓮40家必吃美食餐廳推薦(2017.09更新)
->【懶人包】花蓮40間必住民宿、飯店實住推薦(2017.11更新)
->【懶人包】花蓮26處人氣景點推薦|必住民宿分享(2017.02更新)

 

「龍私廚」環境

餐廳位於吉安鄉,利用「吉野精棧民宿」後棟一樓的空間開館營業,採預約制更增添私廚色彩。

 

餐廳與民宿共用英倫風格的接待大廳。

 

這裡有許多懷舊的老東西,光不同年代的膠捲唱片就有兩三台,獨特之處在於不單只是擺設,還都能播放出美妙的音樂,讓我們大開眼界。

 

穿越中庭是「龍私廚」的沙發休憩區。

 

用餐區分兩個部分,一是沙發旁的4-6人桌。

 

再來是裡面約可容納10-12人的半沙發區,可依人數彈性調整座位。



 

「龍私廚」的椅子特色獨具,充滿個性美。

 

後方小吧檯也是工業風設計。

 

餐廳和大廳一樣,到處是帶有歲月痕跡與歷史的有趣老件,這台點唱機還真能選放音樂,好神奇。

 

另有保存良好的收銀機、時鐘、收音機、加油機…,每樣都讓人忍不住好奇駐足、研究。

 

「龍私廚」菜單

菜單以套餐為主,依主餐有不同價位$700~$1460,分為義大利麵、燉飯,及春雞、魚排、羊排、牛排等排餐,搭配麵包、開胃菜、沙拉、湯、甜點、飲料等七道菜,大多可2選1。

 

餐廳主廚阿龍Aaron,是擁有阿美族+卑南族血統的原住民,幽默自稱是”美南族”XD。年少離開家鄉,在各城市的廚房遊走學習,在已故的寒舍創辦人蔡辰洋提拔並鼓勵下,二十年後決定回花蓮開店,陪家人外也回饋社會。

 

“回部落教料理”是他的夢想,因此餐廳二廚與外場都聘用原住民,傳授年輕人一技之長。

 

既然是高級西餐廳,餐具當然也不馬虎,選用有米其林餐具美譽、法國路易十五曾使用的品牌「Polida」刀叉組,外型復古有質感。

 

「龍私廚」餐點

將簡單的食材烹調成美味佳餚,考驗主廚的功力,第一道的『開胃麵包』就讓人滿意。

 

碳烤過的法國麵包上裝盛滿滿的自製酸甜莎莎醬,清爽可口。



 

主廚湯品2選1,其一是蕈香濃郁的『義大利牛肝蕈菇濃湯』,不難嘗出主廚深厚的功力。

 

當天的每日濃湯是用料實在、濃稠香甜的『南瓜湯』。

 

自創的開胃菜『松露蘆筍豆泥溏心炸蛋』超好吃~~阿龍主廚自謙因遇上好師傅,加上靠著對廚藝的熱愛,苦讀義式料理食譜,才有今天的實力與成績。

 

將外酥內嫩的糖心蛋與黑松露結合,真是絕配,推薦必選這道菜!

 

粉嫩的豬肉搭配清新鮪魚酸豆醬的『低溫熟成小豬里肌鮪魚醬』,很特別,「龍私廚」的開胃菜都令人驚艷。

 

名字特殊的『加布里愛兒沙拉』,是以番茄為容器的別緻沙拉。

 

番茄裡面是馬鈴薯、蕈菇並以白蘭地醬汁、檸檬汁調味,搭配番茄大口咬下,十分爽口。

 

季節沙拉中另一道是裝盛在玻璃罩中的『主廚沙拉』。

 

就算是一般西餐廳常見的凱薩沙拉,在「龍私廚」都有華麗的變身,嚴選食材、用心烹調與精美擺盤…每一個地方都可以感受廚師的心意。

 

主餐前是調和口內味覺的開胃飲『清香甘梅露汁』。值得一提的是,當服務生林小姐在介紹每道菜時,都能感受到他對食材、口味的了解與喜愛、及對餐廳的認同,真心推薦不僅增進餐點價值也提升用餐氛圍~~

 

「龍私廚」的『法式烤春雞佐牛肝蕈』$1140不只春雞比坊間大隻,也加了大量的蕈菇、蔬果,份量十足。

 

主廚烤功一流,誘人的黃金外皮與雞汁充沛不斷滴汁的畫面,令人食指大動。



 

『美國頂級肋眼牛排佐法國鹽之花馬告橄欖油醬汁』$1460是「龍私廚」的招牌推薦主菜,把原住民食材運用在義法料理上,展現中西料理混搭的美好。

 

先將肋眼牛排採真空低溫”舒肥烹煮技術”處理,並精準掌控時間及溫度以國外進口噴火槍一千五百度烘烤到五分熟,最後淋上馬告橄欖油醬汁,並搭配在地新鮮翠綠的芝麻葉、刺蔥,以提出牛排鮮甜好滋味。

 

「龍私廚」的肋眼牛排,先經舒肥手法鎖住牛肉美味,再經高溫噴槍創造外微焦內鮮嫩的口感,尤其原住民的香料增添神密香氣,更是畫龍點睛。

 

甜點是阿龍主廚手把手教員工自製的道地『傳統提拉米蘇』、『鮮果義式奶酪』,當服務生說這是她手做,請多多指教時,讓人感受到傳承力量的甜點更加美味。

 

餐後飲料我們選擇熱的『花茶』、冰的『無酒精氣泡飲』。

謝謝「龍私廚餐廳」招待,阿龍主廚希望透過佳餚的創意風格,帶動花蓮料理新氣象,讓料理不單是味蕾記憶,更添加文化與廚藝培植傳承的意義。以後來花蓮遊玩,不只海鮮、無菜單料理或夜市小吃可以選擇,五星級主廚回鄉大展身手的精緻義法原民料理也值得來嘗鮮。

「龍私廚餐廳,Aaron kitchen」
地址:花蓮縣吉安鄉稻香路55號
電話:03-851-0216