中山大同松山

【食】台北中山美食_「棧直火廚房」融合多國特色的異國風派對美食~全場驚呆的超霸氣烤全火雞饗宴


(2017.11)歲末年終又到了開趴、感恩、聚餐的溫馨時節,今年的耶誕、跨年、尾牙…甚至是春酒想要來玩點不一樣的花樣嗎?「棧直火廚房」期間限定超霸氣的烤全火雞〈繽紛歡聚饗宴〉是個新奇又不落俗套的選擇!

 

「棧直火廚房」環境

將中山北路一間逾 60 年屋齡的老屋改造,「棧直火廚房」以黑鐵打造招牌,搭配木條砌的樑柱及門框,工業風的外觀充滿個性。

 

整棟建築都是餐廳範疇,一樓右手邊是吧檯、開放式廚房。

 

「棧直火廚房」的推薦特色是餐點追求食材自然原味、強調直火碳烤的原始風味與特有香氣。

 

因此特別自美國購買導熱快且蓄熱佳的黑鐵烤爐、底座以紅磚頭砌成、選用本地龍眼木柴燒及木炭碳烤。

 

一樓左側是走粗曠路線的高腳椅、一般桌用餐區。

 

人氣特色餐廳「棧直火廚房」的裝潢年輕有活力且超有梗,不少小角落的設計令人莞爾,相機拿著就拍個不停><。

 

再往裡面走是共可容納8-12人的私密包廂,設有投影電視可作為開會使用。



 

一看到2樓絕妙的巨型圓桶水管座椅設計,讓人忍不住驚呼:「這是瑪利歐的家嗎?~XD」。

 

創新的座位設計是IG打卡熱點,幾乎是預約指定席、非常搶手,半開放式的包廂每“管”可容納4~8個人,非常適合好友、家庭聚餐。

 

窗邊也有街景沙發卡座,雖然也很不錯但不如圓桶水管座來得有趣,太晚訂位就坐這裡囉XD。

 

「棧直火廚房」繽紛歡聚饗宴

「棧直火廚房」2017年納入中保企業集團後,重新定位並全面調整新菜單,〈繽紛歡聚饗宴〉是主廚擷取感恩節、聖誕節必備的火雞、南瓜、蔓越莓等元素,結合多國料理手法與巧思,即日起至3月底隆重推出期間限定的異國風味大餐,分為四人份烤雞套餐$4200、八人份火雞套餐$9600(建議可十人享用)兩種選擇。

 

首先是將軟法麵包碳烤後淋上蔓越莓醬及黃、白切達起司、紅醋栗的『餐前麵包』。

 

看著香濃的切達起司緩慢留下、聞著淡淡炭烤香氣的酥香麵包、入口是蔓越莓與紅醋栗的酸甜口感,色香味俱全。

 

如花園般鮮豔亮麗的『南瓜搖籃沙拉』上桌時有點嚇人,這麼大份竟然只是四人份!

 

一切開「棧直火廚房」嚴選的日本栗子南瓜後,裡面各式生菜、堅果就像潰堤般宣洩了出來,八人都綽綽有餘,再次不敢相信這是四人份:P

 

肉質鬆軟香甜、連皮都可以吃的栗子南瓜不只是容器,內部先抹上奶油調味後烤熟,再加入以香橙油醋汁佐味的豐盛沙拉,溫熱口感與清爽滋味,是適合冬天與大魚大肉一起食用的溫沙拉。

 

Alice喜歡〈繽紛歡聚饗宴〉微辣開胃的『墨西哥餅手撕豬肉』,據說這道菜是墨西哥節慶時常見佳餚,不僅五顏六色很亮眼、夠味帶勁的滋味更是意猶未竟。



 

將豬肉加入蘿蔔、西芹、蒜頭及西班牙紅椒粉熬煮至入味後取出手撕,並以剩下醬汁加紅酒煮成醬,搭配起司醬、莎莎醬佐味,再以薄脆碳烤玉米餅包覆,增添多變口感,就算打包回家,隔天烤過後吃,還是非常美味!

 

「棧直火廚房」套餐前面幾道菜,不僅色彩誘人食慾、口味也精湛,而且這些麵包、蔬果、肉品等食材,都經過柴燒碳烤,煙燻香氣逼人。

 

看似平凡的『馬賽海鮮清湯』也很搞工,餐廳主廚取魚骨、蔬果熬煮基底湯頭,再加入白酒拌炒蔬菜丁與濃縮番茄熬煮。

 

鮮香甘美、並以檸檬汁及茴香酒提味的熱呼呼海鮮湯,整碗滿滿都是蝦仁、透抽、魚塊、蔬菜丁…根本是濃湯來著XD。

 

主食『西班牙海鮮燉飯』由四隻大草蝦、透抽、干貝點綴,再以些許檸檬絲添加清新口味。

 

為了迎合聖誕、新年的喜氣與熱鬧氣氛,「棧直火廚房」特別以甜菜根、蝶豆花、海鮮高湯調和出自然鮮紅的燉飯顏色與濃郁鮮味。

 

以上是四人份餐點,若是八人餐則會出雙份,〈繽紛歡聚饗宴〉的份量驚人,主菜還沒上桌就飽得差不多了><。

 

八人餐主菜是重達7公斤、磅礡霸氣的『烤火雞』(四人餐是『烤全雞』),一登場眾人驚呆,認定這至少是10人份餐點,8個壯漢可能都吃不完XD

 

先以海鹽、迷迭香、西班牙紅椒粉、奶油等佐料幫美國進口火雞做SPA,腹腔內塞入檸檬、洋蔥、蔬果丁慢烤3小時,過程中不斷澆淋火雞肉汁,因此烤出誘人食欲的金黃外皮。

 

這麼雄偉可觀的『烤火雞』,當然是請專業的服務生拿大刀來處理。(「棧直火廚房」的員工都是年輕活潑的帥哥美女><)

 

服務生一邊上演片肉秀,火雞肉汁也不斷流出並散發碳烤香氣,雖然前面已經八九分飽,還是很想立刻嘗上一口。

 

不一會工夫,巨無霸尺寸的火雞腿、火雞翅、胸肉堆得像小山一般高,相當震撼,這樣主題的年終聚餐佳餚,還真的很不一樣~~



 

「棧直火廚房」的『烤火雞』可佐濃縮肉與蔬菜精華的原味『火雞肉醬』或是加入蔓越莓、柳橙汁與砂糖熬煮的酸甜口味『蔓越莓醬』。

 

〈繽紛歡聚饗宴〉的菜餚可還沒結束呢,「棧直火廚房」特別製作美國感恩節或耶誕節常見的傳統甜點『美式蔓越莓翻轉蛋糕』來為套餐畫下句點。

 

Alice愛這道外觀樸實的翻轉蛋糕,使用蔓越莓與核桃揉入麵糊烘焙,每一口都吃得到莓果與核桃,酸味濃郁,飽食後解膩剛剛好。

 

還有還有,套餐另附冰的『西班牙水果酒Sangria』或歐洲聖誕節必備熱的『香料熱紅酒Mulled Wine』2選1,我們選前者。

 

洋溢果香且酒精濃度不高的『西班牙水果酒』,適合多人分享,歡樂氣氛更升溫~尤其龜裂設計的杯子也很獨特。

 

謝謝「棧直火廚房」招待,豐盛的〈繽紛歡聚饗宴〉適合耶誕交換禮物、新年賀歲、年終尾牙等團體聚會,推薦給喜歡嘗新求變的朋友,餐點分量驚人,建議可多找一兩人分享套餐,其他人點飲品即可折抵低消,既不浪費美味的食物也更經濟划算。

「棧直火廚房,F-U Kitchen」
地址:台北市中山區中山北路一段73號
電話: 02-2511-7691
營業時間:11:00–23:00