墾丁美食

【東港美食】華僑市場

2014.09)位於屏東的「華僑市場」20125月遷址至東港渡船頭邊的全新建築物內,並更名為「東港漁港漁產品直銷中心」,佔地近1500坪、攤位數超過400個,因物美價廉的海鮮魚貨而遠近馳名,成為到東港必訪的美食、採買點之一。(華僑市場每個月第一個星期二為清潔日。)

103.09東港華僑市場01.jpg

=>【墾丁美食推薦】20家必吃懶人包
=>【墾丁景點推薦】25處必玩景點、行程規劃
=>【墾丁民宿推薦】14家必住民宿、飯店

 

獲得許多媒體報導的『老程生魚片』,攤位位置就在側門口左手邊,饕客可以買店家分裝好的綜合生魚片$100~200,或是選擇自己喜歡的魚種(旗魚、鮭魚、鮪魚)請店家現切,由於鮪魚是屏東特產(東港黑鮪魚文化觀光季約在每年5-6月間),所以這裡販售的鮪魚還可以挑選大腹(OTORO)、中腹、皮油、大肉等部位。

103.09東港華僑市場02.jpg

(第一級:「肚頭」(大腹)魚腹前端二分之一部份,又稱(OTORO),油脂成蛛蛛網般分佈於肉間;第二級:「中肚」魚腹後端二分之一部份,又稱中脂(JO TORO);第三級:「皮油」魚尾靠魚腹處之三角肉,肉色帶油不呈紅色,油與中腹略同,唯稍帶筋;第四級:「背肉」(大肉)魚背肉,色呈豔紅,油脂少,但營養價值高。)

 

自選鮭魚搭配鮪魚的『綜合生魚片』$100,東港的『老程生魚片』雖然不算貴但不如後壁湖的『輝哥生魚片』、『阿興生魚片』便宜(參考【食】屏東_後壁湖海鮮(輝哥、阿興生魚片))。

103.09東港華僑市場03.jpg

 

東港漁市是台灣重要的漁港之一,因此「華僑市場」特色賣點在於這些剛從漁船卸貨便新鮮直送的各式各樣漁獲。飢腸轆轆的我們實在懶得在五花八門的海鮮與眼花撩亂的攤位中花時間貨比三家,好在屏東在地人冠仔推薦誠實可靠的莊小姐,讓我們快速一站購足。

103.09東港華僑市場04.jpg

 

別擔心買了生鮮海產不會料理或處理很麻煩,「華僑市場」第二個特色是代煮業者眾多,我們選了標榜不使用回鍋油、老闆自誇熟客讚美他的料理工夫比阿基師還好的『福海』。(「華僑市場」還有許多代煮業者如『阿金』、『鮮蚵泓』、『啊進師』等,大家可以各選所好)

103.09東港華僑市場05.jpg

 

和其他觀光漁市不同,「華僑市場」的代煮盛行,加上競爭激烈所以代煮價格透明,依料理方式不同,每道約$50~200。為了方便客戶,代煮業者也順便經營合菜、單點業務,『炭烤牡蠣/鮮蚵』11顆$150

103.09東港華僑市場06.jpg

 

漁港現撈的海產就是不一樣,每顆牡蠣都頭好壯壯,而且很大顆,約2~350元硬幣的直徑長度,無需任何調味、略帶海水的鹹味就是人間美味。

103.09東港華僑市場07.jpg

 

接著介紹我們跟莊小姐購買的新鮮海產,首推口感像龍蝦但價格不到其1/4的便宜大草蝦(斑節對蝦)7隻$300,蒜蓉口味。

103.09東港華僑市場08.jpg

 

「華僑市場」買來的活跳跳草蝦大隻又肥美,1隻的長度約與便當盒的長度相當、7隻就把餐盒塞滿,而且肉質Q彈紮實、光亮的新鮮色澤更是讓人食指大動。

103.09東港華僑市場09.jpg

 

碳烤等級的大蛤蠣11顆$200,則是以大蒜薑絲清蒸的方式料理。

103.09東港華僑市場10.jpg

 

一整尾超過30CM的中卷在「華僑市場」也只賣$100,料理方式則是『福海』老闆推薦的招牌鹹酥。

103.09東港華僑市場11.jpg

 

當季螃蟹的蟹黃濃郁、蟹身鮮美。

103.09東港華僑市場12.jpg

 

在「華僑市場」可以從琳瑯滿目的生猛海鮮中挑選喜歡的種類、份量,再請代煮業者根據自己的喜好料理,新鮮、美味、豐盛的客製化平價海產,超滿足。

103.09東港華僑市場13.jpg

 

雖然平日中午抵達時,代煮業者、賣生鮮海產、飲料、點心的業者已開始營業,但「華僑市場」比較偏向黃昏市場,下午三點過後來會更熱鬧。「華僑市場」還有許多必吃、必買的知名小吃、伴手禮店家,如『瑞字號旗魚黑輪』、『阿嬤魚蛋』、『郭大王蓮藕茶』、『劉文通旗魚酥』、『成記雙糕潤』等留待下次再來探索。

 

「華僑市場」、「東港漁港漁產品直銷中心」
地址:東港鎮朝隆路39