花蓮美食

【食】花蓮吉安美食_「旬壽司」精緻多元的美味日本料理店,推薦鮭魚控必來嘗鮮~


(2017.08)堅持不使用冷凍魚且不販售隔夜食品、提供多樣化選擇的精緻餐點是「旬壽司」的特色賣點,有別於花蓮多數日本料理餐廳俗擱大碗的路線,是質感、口味、價格兼具的優質推薦。

花蓮吉安旬壽司

【懶人包】花蓮40家必吃美食餐廳推薦(2017.02更新)
【懶人包】花蓮排隊小吃&東大門夜市(2016.08更新)
【懶人包】花蓮40間必住民宿、飯店實住精選推薦(2017.09更新)
【懶人包】花蓮26個人氣景點推薦
【懶人包】花蓮伴手禮推薦

 

環境

原為太昌三角市場知名的深夜食堂小餐車,2016年12月在鄰近花蓮市區的建國路新開了「旬壽司日本料理亭」,除了成為可遮風避雨的店面,營業時間也增加中午時段。

 

餐廳貼心在旁邊巷內租了車位,方便騎機車的客人停車;若開車可停建國路跟三十米路附近。

 

走進日本料理店,左手邊是封閉式的熱炒廚房、右手邊是開放式的冷食處理吧台,避免油煙又讓衛生一覽無遺。

 

為了讓客人有舒適的用餐環境,「旬壽司」聘請設計師規劃全店,動線流暢、座位間距離大,沒有壓迫感,更精選符合人體工學、每張要價兩三千的座椅。

 

二樓的座位區也很有質感。



 

最棒的是還有一間可容納6-8人的小包廂,隱密性高非常適合朋友聚會或家庭聚餐。

 

菜單

「旬壽司」的菜單圖文並茂,看圖點餐很容易,餐點品項多元,單人或多人套餐、定食、丼飯、御膳..應有盡有。

 

小餐車的招牌握壽司這裡也有賣,還有主廚自己研發的創意壽司、丼飯、小火鍋、烤物等十分豐富。

 

或者可以單點逸品、炸物、甜點、飲料。

 

選好喜歡的餐點就劃在分類、品項、價格資訊清楚的點菜單上。

 

單點

「旬壽司」的『綜合生魚片』一上桌就讓人驚豔,不論擺盤、沙西米的品質都不輸台北的高級日本料理店,12入$428價格只要2/3。

 

“旬”表示食物當季、最好吃的時候,因此餐廳堅持不使用冷凍魚的生魚片鮮嫩美味,北海道干貝、花枝捲與鮮蝦也很鮮甜。

 

『寒天水果沙拉』$138加了店家自製手工寒天,以其蘊含膳食纖維易產生飽足感卻熱量低的特性,清爽開胃卻又不會有負擔。



 

推薦一定要試試「旬壽司」的『炸豆腐』$58,薄薄的外衣底下是細嫩的蛋豆腐,搭配特調天婦羅醬汁,熱熱吃非常可口,連平日不愛豆腐的Alice都被收服了。

 

魚肉細嫩、油脂豐沛的『烤鮭魚』$168很好吃。

 

『雞肉唐揚』$148是小朋友最愛的小菜。

 

「旬壽司」有好幾款小火鍋,老闆說他自己最喜歡『北海道鮭魚石狩鍋』$248。

 

除了幾乎佔了2/3鍋面的霸氣鮭魚,從滿滿的蔬菜、火鍋料就知道廚師用料大方,沒在小氣的。

 

飯食

推薦必點「旬壽司」的『加州卷』$328,獨創以龍蝦沙拉為內餡,上頭戴了魚子醬與干貝炙燒組成的豪華桂冠,不吃生魚片的Ken也能大快朵頤。

 

源自加拿大的反卷壽司,後來由北美州紅遍全世界而得名,其實是繽紛的台版花壽司,尤其老闆大器使用頂級食材加持、起司又與米飯交融,讓『加州卷』既華麗又美味。

 

為追求鮮度與品質,「旬壽司」的餐點多是現點現做,搞工費時的『加州卷』做一份需要15分鐘,如遇尖峰用餐時段請耐心久候。

 

主角是鮭魚鯖魚雙拼、再刷上「旬壽司」特調醬汁的『箱壽司』$328,也是餐廳的特色佳餚。

 

最早出現於大阪,主要流行於日本關西的箱壽司(又稱箱壓壽司),是由師傅將米飯及生魚片放進長型的押箱中,施力擠壓成型然後切成麻將大小的方塊供食用。

 

『箱壽司』因具技術性又重手藝,坊間日本料理店較少販售,在花蓮想嘗鮮或許只能來「旬壽司」找外表年輕但功力深厚(已有十幾年日本料理經驗)的主廚兼老闆了。



 

餐廳的白飯是使用花蓮在地百年米廠創立自有的「山穀米」,以經過電腦篩選嚴格把關的米粒,煮出圓潤飽滿透亮的安心可口好米飯。

 

關東壽司代表則是重食材的握壽司,不容錯過餐車的明星商品『炙燒鮭魚腹握壽司』$90*2份。

 

肥美的鮭魚腹經炙燒逼出油脂,魚肉與醋飯合而為一,不愧是經典代表。

 

喜歡鮭魚的朋友必吃『鮭魚卵親子丼』$328,光看到鮮豔油亮的鮭魚生魚片與晶瑩剔透的鮭魚卵就讓人食指大動。

 

每家名店少不了特色食材或是拿手料理,「旬壽司」的鎮店之寶就是嚴選從挪威搭飛機來的高級鮭魚,製作的五花八門系列菜色。

 

 

店家堅持餐點都是當日食材現場烹調,不賣隔夜食品,『壽喜牛肉丼』$168是丼飯類的王牌,拌入生雞蛋後更濕潤可口。

 

定食套餐

「旬壽司」以日式料理為主,也有一些偏中式口味的菜色,如『京都子排定食』$268/單點188,主菜之外,還有店家自製的檸檬地瓜、味噌黃瓜兩樣配菜,蒸蛋與味噌湯。

 

定食附贈的蒸蛋大方加入蟹腳、小干貝,味噌湯裡面也有鮭魚。

 

類似小懷石料理的御膳系列,含主菜、沙拉、刺身小品、山藥番茄、鮭魚卵豆腐、炸蝦天婦羅、茶碗蒸、甜點、白飯、味噌湯…等共10道,豐盛得令人吃驚。

 

『牛肉御膳』$498的主菜相對特別,還有服務生協助桌邊燒烤,七分熟的牛肉略帶嚼勁且多汁。

 

御膳料理是一種雙主菜的概念,因為鮮蝦食蔬天婦羅也很澎湃。

 

其它如蔬果沙拉、熱門的鮭魚生魚片、外皮麻吉Q軟內餡吃得到花生顆粒感的『黑糖花生麻糬』…都很不錯。

 

甜點飲料

紅豆是店家甜點的熱門品項,可各憑喜好選擇冰的『黑蜜寒天紅豆』$58或熱的『紫米紅豆』$58。



 

「旬壽司」的飲料多是老闆自己辛苦搜尋且試喝過覺得讚才開賣的日本貨。

 

『橘子顆粒果汁』$38和『蜜桃果實果汁』$38是每口都”吃”得到果粒、果實的果汁,我們很喜歡。包裝可愛的『招財貓汽水』$88,口味像是小時候喝的冰淇淋汽水,是四十歲左右人的古早回憶XD

 

謝謝「旬壽司」招待,主廚配合節令更迭變化,將在地當令食材結合傳統、創意廚藝變化出多樣菜色,同時牽引出鮮度與美味,是值得推薦且會想再訪的花蓮精緻日本料理餐廳。

 

「旬壽司日本料理亭」
地址:花蓮縣吉安鄉建國路一段220號
電話:03-856-7858
營業時間:11:30-21:00