花蓮美食

【花蓮美食】「昭和58」環境與甜點滿滿日式懷舊氛圍且選料用心的洋菓子喫茶店

花蓮美食-昭和58甜點店01

(2020.02)花蓮甜點店「昭和58」從裝潢到點心都充滿日本懷舊氛圍,這間洋菓子喫茶店是老闆到日本學藝後回家鄉創業的夢想實踐,因為特色獨具且餐點美味,成為IG、網美打卡熱點。

花蓮美食-昭和58甜點店01

=>【花蓮美食推薦】55家必吃餐廳懶人包
=>【花蓮住宿推薦】50間必住民宿飯店懶人包
=>【花蓮景點推薦】38處必遊景點秘境懶人包
=>【花蓮美食】東大門夜市必吃與人氣小吃

 

「昭和58」洋菓子喫茶店環境

位於花蓮市區成功街及南京街口附近的「昭和58」,隱身巷弄內沒有顯眼招牌。

花蓮美食-昭和58甜點店02

 

店外獨特復古的門面、店內泛黃燈光及車廂座椅,會讓人忍不住駐足多看幾眼。

花蓮美食-昭和58甜點店03

 

因老闆日本學藝期間對於昭和時代的咖啡廳情有獨鍾,故以自己出生年份昭和58年(民國72年)命名。

花蓮美食-昭和58甜點店04

 

咖啡廳裝潢以昭和時代為考究,深褐色車廂配上昏黃燈光,彷彿乘坐在舊時代火車中。

花蓮美食-昭和58甜點店06

花蓮美食-昭和58甜點店07

 

螺旋及花型吊燈,搭配酒紅色絨毛沙發、大理石桌椅,呈現當時崇洋文化。

花蓮美食-昭和58甜點店05

 

門口的黑膠唱片機,播放著早期日本流行音樂,全店在各個細節都很講究。

花蓮美食-昭和58甜點店08

 

老闆退伍後前往日本學習近四年,就讀當地餐飲學校並鑽研洋菓子,兩年多前回台創業,從半開放式廚房設計可以看到老闆認真工作的身影與乾淨衛生的廚房。

花蓮美食-昭和58甜點店09

 

「昭和58」洋菓子喫茶店菜單

咖啡廳連菜單都很有歷史感,第一頁是三個招牌點心$150。

花蓮美食-昭和58甜點店10

 

再來是冷熱蛋糕類甜點$60~與咖啡凍$130。

花蓮美食-昭和58甜點店11

 

冰淇淋與日式刨冰類$140~。

花蓮美食-昭和58甜點店11

 

最後是搭配下午茶的各式飲品$130~。

花蓮美食-昭和58甜點店12

 

「昭和58」洋菓子喫茶店甜點

先來介紹冬季限定的『馬斯卡彭草莓蛋糕捲』$170,咖啡廳的甜點全都是當天現做、限量供應,話說當天送草莓的遲到了,我們殷殷期待了好一會才有得吃。

花蓮美食-昭和58甜點店13

 

老闆首重食材,選用法國產鮮奶油加入馬斯卡彭及上白糖,並以法國干邑區白蘭地及德國櫻桃酒提升香氣,壓折則以台灣新鮮草莓展現季節特色。

花蓮美食-昭和58甜點店14

 

「昭和58」的『馬斯卡彭草莓蛋糕捲』的戚風蛋糕鬆軟細緻,甜而不膩的鮮奶油搭配微酸甜的草莓,一整個恰到好處。

花蓮美食-昭和58甜點店15

 

服務生推薦的店招牌『金時蒙布朗』$150,保留栗子風味並增加萊姆酒與蜂蜜增添香氣。

花蓮美食-昭和58甜點店16

 

泡芙底殼內餡為地瓜卡士達,Alice很喜歡「昭和58」把法國無糖栗子泥與在地金時地瓜結合的創意。

花蓮美食-昭和58甜點店17

 

色彩繽紛的『抹茶聖代』$220上方為抹茶霜淇淋、金時地瓜點心、紅豆、白玉,中間為布列塔尼酥餅及少量依思尼鮮奶油,底層為抹茶寒天。

花蓮美食-昭和58甜點店18

 

「昭和58」的食材不僅都有明確來源,而且都是一時之選,如使用小山園抹茶系列中適合做烘焙甜點的中等級若竹及綠樹,製成鮮味和澀味平衡雅致的雙淇淋與寒天,搭配高雄九號紅豆與手工小湯圓,口感層次豐富,令人意猶未盡。

花蓮美食-昭和58甜點店19

 

「昭和58」的甜點不只賣相、口味俱佳,更嚴選食材且堅持烘焙、冰品、飲品全部獨自熬製研發,純天然、沒有人工加味、化學調配,並將蛋奶素作為烘焙主軸(不使用動物膠質吉利丁等素材)。雖然客人不一定感受得到差別,但主廚願意花費更多心力及較高成本的用心值得讚賞。

花蓮美食-昭和58甜點店20

 

「昭和58」
地址:花蓮縣花蓮市成功街306號
電話:03-835-7365
營業時間:13:00~19:00(週五店休)