宜蘭住宿

【宿】宜蘭大同飯店13_太平山「翠峰山屋」遠離世俗紛擾的山中小屋


(2018.02)「翠峰山屋」是宜蘭太平山熱門的住宿選擇,除了擁有森林遊樂區內的群山綠意,還有豐富的溫泉、雲海、瀑布、湖泊等景觀,冬季雪景更是可遇不可求的奇景。

=>太平山訂房系統
=>【懶人包】宜蘭40間必住民宿、飯店精選推薦
=>【懶人包】宜蘭60家美食餐廳實吃推薦|無菜單|海鮮|鐵板燒|親子|小吃
=>【懶人包】宜蘭40處人氣景點推薦| 一日遊、二日遊行程規劃|美食住宿推薦

 

太平山「翠峰山屋」環境

興建於1987年的「翠峰山屋」,2005年整建、2008年重新開放,因位於海拔1,800公尺的太平山巔,是翠峰湖附近唯一的住宿休憩點,一樓是公共空間、二樓是住宿區。

 

因位置得天獨厚加上房間少(2人房$2880*5間、8人團體房$7840*4間),兩個月前開放線上訂房時,假日房幾乎秒殺。

 

12月預訂時沒想到兩個月後入住當天剛好遇到霸王級寒流侵襲,前一天晚上看到溫度破零時就充滿期待。

 

隔天一早,非常幸運遇到罕見的2018年第一場瑞雪,而且因為已身在此山中,不用像追雪的民眾一樣,辛苦塞車上山。

 

第一次這麼近距離看到在台灣看到下雪景色,雖然只是淺淺的冰霜世界,仍然美麗得令人感動。

 

欲入住「翠峰山屋」、「太平山莊」都須進入太平山森林遊樂區,每人需另付門票$200,翠峰湖因為有管制哨,飯店人員說一定要於下午四點前通過管制哨。



 

受限位置偏僻交通不便,「翠峰山屋」的發電機供電時間僅於早上06:00~09:00及晚上16:00~22:00,這裡只有中華電信有訊號,也沒有Wifi服務,台哥大和遠傳用戶住進來就像與世隔絕了。

 

住宿費含當日晚餐及翌日早餐,但供餐時間同樣有嚴格規定:晚餐18:00-19:00、早餐07:00-08:00,逾時不候。

 

太平山「翠峰山屋」房型

「翠峰山屋」雙人房主要在大廳二樓,5間中只有兩間可以加床。

 

房間稱不上有裝潢且空間不大,也沒有電視。

 

床墊雖厚但不好睡,室內和棉被都充斥潮濕氣息;房間內沒有空調,所以冬天來要有心理準備,晚上會很冷,怕冷的話最好自己再帶個睡袋。

 

由於室內外溫差大、水氣又重,上方天窗處會凝結滴水,有點設計不良,難怪住房守則上提醒房客不要把行李放在天窗底下…

 

窗邊設有衣櫃、梳妝台,為推展生態旅遊並落實環保,「翠峰山屋」不提供梳子、牙刷、牙膏等抛棄式用品,請自備。

 

戶外陽台原可居高眺望太平山綠意盎然的景觀或看日出、雲海,因氣候不佳只剩煙雨濛濛之美。

 

入住時除了餐券,另贈送咖啡抵用券$30、2018年度書籤。

 

8人家庭房位於餐廳樓上,適合攜家帶眷的家族旅行,或是山友、攝影同好、學生團體出遊。


 

太平山「翠峰山屋」餐點

來到遺世獨立、樸實不便的「翠峰山屋」,自助式晚餐意外讓人滿意。

 

簡單的三蔬加上一肉、一魚、一湯,就算只是三層肉和丁香魚也很感動。

 

在寒冷深山中能吃到這幾樣熱騰騰的家常菜色,難得且珍貴。

 

隔天也是自助式早餐,選擇更多一些,水煮蛋、2樣青菜、肉燥外,還有肉鬆、醬菜、豆棗。

 

主食有稀飯、饅頭,飲料是咖啡、紅茶、綠茶。

 

外頭是零下白雪皚皚的世界,餐廳內吃著暖呼呼的早餐,格外幸福。

 

 

太平山簡介

2016榮獲全國績優國家森林遊樂區的太平山國家森林遊樂區幅員廣大,面積達一萬餘公頃,開放供民眾遊憩區域有土場、仁澤(鳩之澤)、中間、太平山、茂興、翠峰湖等據點,全區林木蓊鬱、群山青翠,瀰漫芬多精與陰離子的清新空氣,一直是頗受喜愛的宜蘭人氣景點,也造就「太平山莊」、「翠峰山屋」的訂房熱度。

 

「翠峰山屋」周遭有台灣山毛櫸步道、台灣最大的高山湖泊翠峰湖、望洋山步道,但因當天下雪沒能好好造訪風采。

 

有幸看到飄雪的太平山非常開心。

 

總結來說,「翠峰山屋」住宿品質相較於價格感覺有點貴、餐點尚可,但因為是太平山住宿唯二選擇之一,所以想去太平山旅遊還是趕緊在2個月前訂房吧。



「翠峰山屋」
地址:翠峰景觀道路16.7K 
電話:0963-357199
服務時間:09:00-21:00

「太平山莊」
地址:宜蘭縣大同鄉太平巷58之1號
電話:03-9809806 (售票站:03-9809619)