仿真甜點黏土

【趣】仿真甜點黏土2_甜甜圈

2013.08)「仿真甜點黏土」第2項作品,露比老師教我們2兩款可口的甜甜圈

102.07仿真甜點黏土_甜甜圈01.jpg

露比老師是日本甜點黏土大師關口真優的師資培育班,並通過日本甜點黏土證照,作品精緻、情感自然流露,有興趣可加入【露比的點心茶會】粉絲團。

 

材料

黏土:「Modena Soft」、「Grace」、「奶油土」。
工具:量匙、壓平板、壓克力顏料、L夾、嬰兒油、牙籤、棉花棒、水性模型漆。

 

仿真甜甜圈製作

Step1將『大2量匙』1平匙量的「Modena Soft」黏土,以土黃色均勻調色後揉成球A,並用壓平板將A接觸面(馬卡龍是含邊緣)壓成直徑2㎝的圓平面。    

【麵團色】:可選土黃色、狐狸色、Yellow Ochre的壓克力顏料。

 

Step2使用麥當勞吸管從甜甜圈正中間往下插,轉一圈後拔出來。

102.07仿真甜點黏土_甜甜圈02.jpg

 

Step3用牙刷在甜甜圈表面刷出坑坑洞洞的麵包氣孔,邊緣壓圓不要太銳利;中間的洞以水彩筆桿修圓並以小指修出自然弧度。

102.07仿真甜點黏土_甜甜圈03.jpg

 

Step4用黏土筆在甜甜圈側面的中間劃出一圈(之後要剖兩半的分隔線)。

102.07仿真甜點黏土_甜甜圈04.jpg

 

Step5黏土放乾後,先以【麵糰色】的壓克力顏料上第一層【底色】,使用4號平筆先沾水再沾顏料,並於濕紙巾上沾乾後從甜甜圈背面練習上色。

102.07仿真甜點黏土_甜甜圈06.jpg

 

Tips:上色筆頭一定要乾,過濕會覆蓋原先牙刷創造的麵糰粗糙感;上色的方向:中心往外、切線往上。

102.07仿真甜點黏土_甜甜圈05.jpg

 

Step6第二層上【烤色】,切記水彩筆不要沾水,直接沾顏料並在濕紙巾上沾到最乾後,淺淺的顏色到甜甜圈的局部上,輕輕的一次上一點點顏色,以免顏色呈現過焦的狀況。

102.07仿真甜點黏土_甜甜圈07.jpg

【烤色】:焦赭色、Burnt Sicnna

 

Step7第三層【糖霜】以白色顏料、痱子粉11的比例,完全不加水,用水彩筆靠顏料把粉到甜甜圈正面,糖霜會脫落故可多上一點。

102.07仿真甜點黏土_甜甜圈08.jpg

 

Step8把甜甜圈依刻痕剖半後,在下層甜甜圈餅皮外圈擠奶油黏土,因奶油土乾了會縮,所以盡量靠外圍的邊緣擠。

102.07仿真甜點黏土_甜甜圈09.jpg

 

Tips:奶油黏土定點擠了後可稍微往前再往後,這樣前端的花型會比較飽滿美麗,尾端輕拉後再接續下一個奶油花;上層表面的奶油花作法相同。

102.07仿真甜點黏土_甜甜圈10.jpg

 

Step9蓋上裝飾美觀的上層餅皮後,奶油夾餡甜甜圈完成。

102.07仿真甜點黏土_甜甜圈11.jpg    

 

Step10將『F1平匙量的「Modena」黏土,調草莓、巧克力、藍莓或任何喜愛的果醬顏色,揉圓後壓扁(直徑比甜甜圈表面略大),中間用吸管挖洞、沾點水鋪在甜甜圈上,越邊緣壓越薄,即是另一種加味甜甜圈。

102.07仿真甜點黏土_甜甜圈12.jpg

 

裝飾

裝飾是上色之外,提升甜甜圈黏土可口度的重要步驟!可製作奶油黏土花朵,上頭飾以單樣水果;

教學甜甜圈01.jpg

 

或是加上繽紛的黏土巧克力粒,都超級可愛又可口,讓人想立刻買一個來吃。(仿真水果製作,請參考【趣】仿真甜點黏土1_馬卡龍

教學甜甜圈02.jpg  

  

若想把仿真甜點黏土從櫥窗擺飾提升到實用飾品的等級,可以串上金具,戴著作品出門炫耀去

102.07仿真甜點黏土_甜甜圈13.jpg

以上4個甜點黏土是露比老師的教學作品~

 

AliceDIY仿真甜點黏土作品:三堂課各學習2款並製作2個馬卡龍與甜甜圈。

102.07仿真甜點黏土_甜甜圈14.jpg

 

露比老師是創作的迷你甜甜圈戒子,將仿真甜點的小巧美麗發揮到極致,並增加實用功能,好棒

102.07仿真甜點黏土_甜甜圈15.jpg      

 

延伸閱讀 

【趣】仿真甜點黏土5_三角蛋糕

 

【趣】仿真甜點黏土4_杯子蛋糕

【趣】仿真甜黏土3_小熊瑞士捲

【趣】仿真甜點黏土1_馬卡龍

14 Comments on “【趣】仿真甜點黏土2_甜甜圈