仿真甜點黏土

【趣】仿真甜點黏土1_馬卡龍

2013.07)五花八門的手工藝DIY領域,總是不斷有新的玩意兒推陳出新,這些卡哇伊指數破表的仿真馬卡龍黏土,是否以假亂真,讓妳食指大動!?

102.07仿真甜點黏土_馬卡龍01.jpg 

 

換個角度看看馬卡龍的頂上裝飾~

102.07仿真甜點黏土_馬卡龍20.jpg

 

「仿真甜點黏土」達人露比的作品原創性高、質感佳,我們找她來教學。(下圖為老師作品)

102.07仿真甜點黏土_馬卡龍02.jpg

 

甜點黏土入門需逐步指導,技術、眉角都很多,露比老師會幫大家準備材料包、工具並細心教學 

102.07仿真甜點黏土_馬卡龍03.jpg

 

如有興趣學習可與Ruby’s Tea Party】聯繫或按下圖加入老師的粉絲團

RUBY_250.jpg  

材料

工具:量匙、壓平板、壓克力顏料、L夾、嬰兒油、牙籤、棉花棒、水性模型漆。

黏土:「Modena Soft」、「Modena」、「Grace」、「奶油土」。

102.07仿真甜點黏土_馬卡龍04.jpg

適合做甜點的日本樹脂黏土(資料來源:甜點黏土學問多-認識日本製黏):「日清」的『Grace』黏土乾燥後呈現的透明感,適合用來製作草莓、莓果、奇異果等等,以表現水果特有的鮮潤欲滴感。「PADICO」的『Modena』黏土乾燥後跟『Grace』一樣有透明感,但沒那麼剔透,而且質感會近似塑膠玩具;如果想要呈現蛋糕、甜甜圈那種麵粉烘烤後的蓬鬆感『Modena Soft』會是比較好的選擇。

 

仿真馬卡龍製作

Step1將『小2量匙』2倍量的「Modena Soft」黏土,均勻混合喜愛的壓克力顏料顏色後,分兩半。

102.07仿真甜點黏土_馬卡龍05.jpg

Tips黏土需維持濕度,還沒處理到的黏土要立即用包鮮膜封好放入夾鏈袋中。因顏色深黏土乾得快,故可以牙籤酌量增加色彩。

 

Step21/2黏土揉圓放入已先塗過嬰兒油的『小2量匙』,從圓的中心點往外壓平成飛碟狀後取出。

102.07仿真甜點黏土_馬卡龍06.jpg

Tips:若黏土不易取出,可利用另一塊黏土從飛碟邊緣出來。

 

Step3用壓平板將頂部壓出直徑3㎝的圓平面,可由側面目測壓平板的左右水平,以免失力不均造成馬卡龍餅皮不對稱。

102.07仿真甜點黏土_馬卡龍07.jpg     

 

Step4將餅皮周圍多餘的邊緣用牙籤剃掉,成為等寬的裙襬,再沿著餅皮由外往內戳,最後拿起來把裙邊修飾、收圓。依此類推完成另外一半的馬卡龍餅皮,半成品放在海棉上晾乾。

102.07仿真甜點黏土_馬卡龍08.jpg

 

仿真水果製作(半成品插在牙籤上晾乾)

「紅漿果」:將『B』量的Grace黏土揉圓。

102.07仿真甜點黏土_馬卡龍09.jpg

 

「覆盆莓」:將2/3A』量的黏土揉圓當中心圓,再揉30個直徑0.3㎝的小圓球,黏土晾乾後以中心原沾白膠,四周均勻滾上小圓。

102.07仿真甜點黏土_馬卡龍10.jpg

 

「藍莓」:Ruby老師事先調好紫色黏土取『A』量揉成圓,再用牙籤從圓中心放射狀向外挑。

102.07仿真甜點黏土_馬卡龍13.jpg

 

「草莓」:將『E』量的黏土大力揉圓(才不會有氣孔),由下往上推出水滴狀,以大拇指和石紙拉出尖端,插在牙籤上後,再圓轉斜戳出草莓籽。

102.07仿真甜點黏土_馬卡龍12.jpg

Tips橢圓型草莓比較擬真、牙籤不要戳太進去以免剖半切面不好看。

 

「葉子」:以Ruby老師準備的綠色黏土取少量在L夾上壓平,將吸管兩端拉尖後在黏土上壓出葉型,以刀背從尾端劃出5道放射狀葉脈,尾端捏尖、前緣下壓成弧形。

102.07仿真甜點黏土_馬卡龍14.jpg    

 

上色

「紅漿果」、「覆盆莓」:以2號平的水彩筆先沾水再沾水性模型漆,塗在L夾上並在濕紙巾沾乾後再上色,以免顏色太深、沒有透明感。

102.07仿真甜點黏土_馬卡龍16.jpg

 

「草莓」:由上往下、邊轉邊上色,第一次輕輕上一層到2/3處、第二次用戳的方式上色到草莓籽、第三次不用沾水直接上色到草莓頂端1/3處。

102.07仿真甜點黏土_馬卡龍17.jpg

 

顏色乾了塗上亮光漆的仿真水果黏土,將更秀色可餐,如需以水果剖面呈現變化可用刀片切半。

102.07仿真甜點黏土_馬卡龍18.jpg

以上3個仿真甜點為露比老師示範草莓的教學作品~

 

裝飾

裝飾是大幅提升馬卡龍黏土價值感的必要步驟!透過不同的擠花器可以將奶油黏土變化成線條或花朵。

102.07仿真甜點黏土_馬卡龍19.jpg

 

密合馬卡龍:餅皮乾了後以「Modena Soft」當內餡,餅皮上下先加白膠後用力擠壓,讓中間的內餡如奶油般自然擠出。

102.07仿真甜點黏土_馬卡龍21.jpg

 

再將奶油土裝飾在馬卡龍的餅皮上,點綴水果與綠葉。 

教學馬卡龍02.jpg 

 

半開馬卡龍:先在下片餅皮加入奶油土;

102.07仿真甜點黏土_馬卡龍22_1.jpg

 

再於前半段飾以豐富的水果,黏上另一片的餅皮,作品完成。

教學馬卡龍01.jpg   

Tips完成後的馬卡龍沒乾之前,背要靠牆以免上片的馬卡龍餅皮走位。

 

聿寧創作的Tiffany藍馬卡龍與黑灰白馬卡龍家族,與眾不同。

102.07仿真甜點黏土_馬卡龍23.jpg  

 

露比老師的馬卡龍更是精緻又充滿設計感

馬卡龍01.jpg  

 

延伸閱讀 

【趣】仿真甜點黏土5_三角蛋糕

【趣】仿真甜點黏土4_杯子蛋糕

【趣】仿真甜點黏土3_小熊瑞士捲

【趣】仿真甜點黏土2_甜甜圈


29 Comments on “【趣】仿真甜點黏土1_馬卡龍