中山大同松山

【食】日式_三井日本料理

三井日本料理

(2011.01.13更新)2010年年底又再度光臨「三井日本料理」,這次商業午餐又漲$200,變成NT$1200+10%,菜色異動幅度也大,有興趣可參考=>【食】日式_三井日本料理2

(2009.05)歷經公司一波又一波的裁員風潮,現在總算暫時告一段落。大夥決定利用部門累積的公費,每人再貼點錢,一起到名聲響亮的「三井日本料理」飽餐一噸。因為中午的商業懷石套餐,價格、價值比高,所以是我們的不二首選。一週前打電話去詢問,竟然沒有5人座位,只訂得到4人的位置,而且每份套餐還漲了NT$200,一客NT$1000+10%,但這些問題,阻擋不了大家想去嚐鮮的念頭,所以我們還是屈服了。

一踏進門口,只能用人聲鼎沸形容,是誰說景氣不好的!還是台灣真是M型化越來越嚴重?因為alice訂位時交代服務生,請盡可能安排包廂,我們因此很Luck晉升到「千鳥」包廂。因為服務生對於alice拍攝菜單,有點微微變臉,所以只拍一張就作罷。入座時,桌上已擺好擦手巾、餐具,服務生也立刻送上熱茶。

01.jpg

=>【懶人包】60家台北日本料理實吃推薦

 

第一道:生菜沙拉,所有的蔬菜和水果都很甜,尤其是玉米,既香又甜。

02.jpg

 

最愛的生魚片,光看到擺盤就口水直流。每一片都散發光澤且保有魚肉的彈性,咬不起來不會有結凍或軟爛感。甜蝦則是alice嚐過最棒的,連蝦頭也超甜沒有腥味,這才是頂級生魚片的水準啊!服務生應alice的要求,多送上三片紫蘇葉,喔~裹著紫蘇外衣的生魚片,真是極品中的極品。

04.jpg

 

原先我們點商業懷石套餐後,點菜副理問:要不要來隻毛蟹,因為不知價錢的菜最恐怖了,而且我們沒有追加預算的打算,所以馬上回答不要。副理就說,不要毛蟹,那把蟹腳搭配在每份生菜沙拉中嗎?因為聽起來有點詭異,所以alice鼓起勇氣問她:請問點毛蟹要加錢嗎?副理笑著說:因為你們有五個人,所以可以把沙拉中的蟹腳改成一隻大毛蟹。雖然有點小家子氣,但非常慶幸我們問清楚了,因為毛蟹實在太好吃!每隻腳撥開都是滿滿的蟹肉,每口咬起來緊實、鮮甜不在話下,蟹膏更是新鮮。將蟹膏塗在蟹肉上食用,天哪,超搭!

03.jpg

 

我們分別點了、、羊小排三種不同的主食。依晨的火烤牛肉,沒有牛肉的腥味,烤得剛好很多汁,只要沾點海鹽,就非常好吃。

051.jpg

 

Eddie的香煎牛肉,賣相和口感雖沒上一道好,但據說也是相當可口。

053.jpg

 

alice的羊小排,搭配筆薑和醃漬洛神花,份量比較大,羊肉沒騷味且有嚼勁。

052.jpg

 

點菜時,當副理又說,要不要來點限量的安康魚肝,著時又讓我們遲疑了一下,確定是包含在套餐的煮物時,當然不能錯過”限量”的美食啦!第一次品嚐這麼好吃的肝,外皮煎得脆脆的,裡頭超綿密,有點豆花,筷子一碰就剝落,真是超可口魚肝啊。

062.jpg

 

Polly選擇紅燒魚頭,聽名稱、看外表都不怎麼樣,但她說魚頭的肉很嫩,由其眼周的肉更棒,搭配過貓、香菇和醬汁,很入味。

061.jpg

 

炸物是生干貝和芋頭。干貝大又新鮮,不會炸得太乾,咬起來有一絲一絲的口感。芋頭則有淡淡的甜味,搭配杏仁脆片,內軟外硬,但油再瀝乾一點,口感更佳。擺盤設計不佳,讓地瓜片很像墓碑,有點失敗。

071.jpg

072.jpg

 

當天是蛤蠣湯,alice點蒜頭加強版,所以湯中充斥許多大蒜頭。在冷氣房裡,喝暖呼呼的熱湯,湯頭又有海鮮的甜味,不錯!

08.jpg

 

最後以紫米粥和黃金奇異、葡萄結尾。

09.jpg

 

這是alice第二次吃「三井」,每次去都非常滿足,而且感到很幸福!雖然菜不像其他懷石套那麼多道,但每一道都是經典!難怪,連前駙馬爺也跑來光顧啊,以他的等級,食材鐵定更高檔!不過,因為「三井」的中午套餐,菜色每天隨進貨變化,所以沒有明確菜單,所以,點菜副理,那句”要不要來點○*□#”的口頭禪,真是會嚇壞軟囊羞澀的alice啊。

 

希望今日的中午聚餐,對大家來說都會是很美好的回憶。

10.jpg

『三井日本料理』
地址:北市農安街30~34號
電話:(02)2594-3394

4 Comments on “【食】日式_三井日本料理