拼布串珠樂

【趣】拼布教學1:手工DIY必備—工具袋

某天在夜市看到超可愛的拼布手機袋,因此興起去學拼布的念頭,於是報名96.09救國團張老師的「拼步藝術」,開啟alice”三分鐘熱度的第一個學習課程拼布小物。

「工欲善其事,必先利其器」,第一堂課老師教我們製作可以放針、線材料的工作袋,把所有的工具都放在一起,以後上課就不會落東落西啦。
PS:如果想報名類似課程,記得第一堂課要自備針、手縫線、疏縫線、剪刀,兩塊布,其他材料陸續採購即可,不然就要現場跟老師買。因為老師準備的都是日本貨,所以價錢當然就比較高級一點囉。如果懶得準備,跟老師買全套的材料也OK,但切記一定一定要早點到,不然就會像alice,只能分到其他同學挑剩、又不搭的布。

IMG_2552.jpg  

 

成品展示

束口工具袋_側面.JPG  

IMG_2554.jpg 

 

 束口和攤平後的樣貌都不太一樣。

束口工具袋_拉緊.JPG

   束口工具袋_攤平.JPG

材料

1、   兩塊花色不同的布(之後說明以深布、淺布區隔),兩布各剪一個大圓(半徑20CM)、小圓(半徑15CM),皆須留1CM縫份。

 2、   舖棉圓(半徑6半徑)。

 

做法

 

  • Step1大圓對大圓,花面相對疏縫。沿著圓圈外圍以35號針「平針縫」,間距縫得越密越好(每縫10CM左右「廻針縫」一次,以避免線皺在一起)。保留最後3~4 CM不要縫。
  • Step2沿著縫份剪三角形(翻面後會比較好看),並從缺口處拉對面的布,將布的花面翻出來。
    TIPS:以針沿著圓,將圓頂到最大。(目的在挑出縮在裡面的布)
  • Step3以熨斗燙平圓,並將缺口處的三角形內折並燙平。
  • Step4小圓做法同上述大圓之Step1~ Step3
  • Step5將圓缺口的上下兩塊布,各別疏縫,再將兩塊缺口,從缺口右邊2 CM處開始「藏針」,再以「立針縫」處理,依序至缺口縫合為止,即到缺口左邊2 CM處結束。
  • Step6以珠針固定三個圓(上至下順序:小圓、舖棉圓、大圓。把外部(大圓)欲外顯的花色朝下,把內部(小圓)欲外顯的花色朝上),可先將圓折1/4找出中心點。疏縫米字狀,再延舖棉圓外圍疏縫一圈。
  • Step7沿舖棉外圈用「平針縫」壓線(圓1),完成後會有立體圓。舖棉壓線內縮1CM,再壓一圈(圓2)。
  • Step8從舖棉壓線圓1向小圓(圓3)分八等份,放射米字壓線。(此為口袋,圓3邊的以「廻針縫」加強,以免口袋鬆掉)
  • Step9大圓壓線內縮1CM(圓4),圓4壓線內縮1.2CM,再壓一圈(圓5)。圓4和圓5中間的距離為繩子的空間。
  • Step10將大圓外面,左右兩邊,各在圓4和圓5中間,剪1 CM缺口(外面有洞可穿繩即可),並以3號針「毛邊縫」洞口。
  • Step11將繩子對半剪,由A洞穿入再由A洞穿出。另一條繩由B洞穿入再由B洞穿出。將AB洞的兩條繩子分分別穿入珠珠(小洞進大洞出)並打結。
    TIPS:以單線調整的方式將結拉緊,以把結藏在珠珠中。

    ~圖說_束口工具袋.JPG

說明
1、「立針縫」:針頭出現在上布進下布邊緣,由上布往下布正上方刺入,挑布(下布多上布少)後由上布出針。

 2、「毛邊縫」:將線頭藏在洞內,在缺口下方1CM處穿出,於穿出口旁邊1mm處穿入,將針壓在洞口,線由左邊繞過針打結。針刺入上一個洞口旁邊(越密越好),重複上述動作。最後一針要勾回第一針上面的毛邊,完成後打結。

進度
第一堂課完成Step1~ Step3Step4
是回家作業。
第二堂課完成Step5~ Step9

第三堂課完成Step10~ Step11

(2010.02.02更新)感謝網路手工藝達人Damy分享這篇拼布工具袋的文章,因為她有把步驟拍照說明更容易了解。Damy是用機縫且做法有改良,有興趣的朋友可以參考看看:裝線軸用的束口袋

4 Comments on “【趣】拼布教學1:手工DIY必備—工具袋