宜蘭美食

【宜蘭車站美食】「拾松」品嚐蘭陽經典辦桌功夫菜只要80元起,隱身於宜蘭後火車站的文青風小食堂

宜蘭美食-拾松小吃店01

(2019.05)想品嘗糕渣、芋粿、西魯肉等宜蘭古早味,不用大費周章到餐廳辦桌,來「拾松」就能以百元有找的價格享受老師傅的道地蘭陽功夫菜。

宜蘭美食-拾松小吃店01

=>【宜蘭美食推薦】65家美食餐廳懶人包
=>【宜蘭民宿推薦】47間民宿飯店懶人包
=>【宜蘭景點推薦】43處人氣景點懶人包

 

「拾松」環境

「拾松」位於宜蘭後火車站拓寬後的女中路一段上,從車站週邊徒步過來約8-12分鐘;附近有許多路邊停車位,開車過來也很方便。

宜蘭美食-拾松小吃店02

 

店家以大面積玻璃門窗、明亮溫暖燈光、簡約淡雅設計與可愛繽紛小盆栽,呈現清新質感的日式文青風,乍看會以為是蛋糕店或咖啡廳。

宜蘭美食-拾松小吃店03

 

牆壁、桌椅、燈具…店內以灰白色系空間搭配木頭交錯的天花板,簡單大方、整潔舒服,截然不同於一般小吃店的裝潢令人耳目一新。

宜蘭美食-拾松小吃店04

 

設計概念來自25歲的美麗店長,原來「拾松」是資深廚師老爸與心懷開店夢想女兒兩代聯手的傑作。

宜蘭美食-拾松小吃店05

 

一進門可以看到半開放式小廚房,窗明几淨、乾淨整潔令人印象深刻,不同於一般的小麵店。

宜蘭美食-拾松小吃店06

 

「拾松」的小菜種類繁多,看起來都好好吃的樣子,超想每樣來一份,不禁選擇困難症上身~XD

宜蘭美食-拾松小吃店07

 

招牌小菜『梅子苦瓜』$60是主廚掌握黃金川燙時間,帶走苦瓜苦澀且保留養份與纖維、再以私房梅汁浸泡18小時的真本事醃漬菜;『台式泡菜』$50嚴選高品質大白菜經辣椒、蒜蓉天然發酵熟成,微辣爽脆且有助消化代謝。

宜蘭美食-拾松小吃店08

 

主廚講究適”材”適用,雖同是涼拌菜,『牛肚』$80、『豬頭皮』$30選用不同香料、醬料,而且真材實料,不會以其他配菜充數。

宜蘭美食-拾松小吃店09

 

來小吃店沒吃到『豆干』$30、『海帶』$30總覺得少了什麼嗎?「拾松」也有這些常見小菜並事先用心切好調味,不是淋上醬油膏就上桌。

宜蘭美食-拾松小吃店10

 

「拾松」等路與菜單

師傅是主廚出身廚藝精湛,所以「拾松」連醬料都很厲害,特製蒜蓉醬、獨特辣醬是店家推薦重口味饕客必嚐的提味佐醬。

宜蘭美食-拾松小吃店12

宜蘭美食-拾松小吃店13

宜蘭美食-拾松小吃店14

 

菜單分為西魯肉系列、牛肉麵系列、炒手、炒飯、雞湯等主食湯品,搭配蘭陽經典、功夫菜、小菜、飲料…等小食。

宜蘭美食-拾松小吃店11

 

由於醬料、餐點好感度與詢問度高,所以特別規劃了等路系列,客人吃了喜歡都可以買回家慢慢品嘗或送親友當伴手禮。

 

這些年的食安風暴讓主廚不相信半成品,因此「拾松」餐點多是自製,沒有不明化學成分或奇怪添加物,一路走來雖然很辛苦卻仍堅持給消費者安心用餐的承諾。

宜蘭美食-拾松小吃店30

 

「拾松」餐點

當宜蘭礁溪特產的桃太郎蕃茄,遇到以10種草本香料耗時100分鐘慢火細熬的『冰梅洛神花醬』,激盪出『冰梅番茄』$50的美好滋味。

宜蘭美食-拾松小吃店15

 

嫩脆清甜的蕃茄與酸酸甜甜的淋醬讓『冰梅番茄』不僅增進食慾,更是炎炎夏日沁涼的消暑小菜,可口回甘的醬料使人有舔盤的衝動:P

宜蘭美食-拾松小吃店16

 

同屬拾松功夫菜的『涼拌魚皮』$80嚴選台灣新鮮鯛魚皮經過熬煮、洗淨、冷卻、醃漬等繁複手續,富含豐厚膠原蛋白的魚皮滑溜Q彈、微辣的蒜香醃料涮嘴爽口。

宜蘭美食-拾松小吃店17

 

『糕渣』$100、『干貝芋粿』$80是必點的蘭陽經典小吃,「拾松」讓辦桌菜迷你化走入小吃店,超適合雙人的情侶、夫妻或小家庭親子客,甚至一人也能輕鬆嘗鮮。

宜蘭美食-拾松小吃店18

 

做工講究的『糕渣』因特色獨具是宜蘭小吃代表也是國宴菜色,必須先將熬煮6小時的雞湯拌煮成漿,倒入盤中冷卻凝固成形、再切塊油炸成金黃色。

宜蘭美食-拾松小吃店19

 

「拾松」的『糕渣』香氣濃郁、外層皮薄酥香、內餡軟嫩爆漿,外冷內熱雖燙口卻讓人忍不住大口咬下,是我們吃過數一數二的美味推薦。

宜蘭美食-拾松小吃店20

 

名氣不如『糕渣』響亮的鹹點『干貝芋粿』亦是來宜蘭一定要品嚐的在地古早味,可直接吃或沾店家特製蒜蓉辣椒醬增添風味。

宜蘭美食-拾松小吃店21

 

從蒸煮、攪拌、剁碎、爆香全手工製作的芋粿金磚,每口都看得見也吃得到芋頭,芋香四溢、外酥內綿讓芋頭控Alice愛不釋口。

宜蘭美食-拾松小吃店22

 

老一輩宜蘭人心中必備的蘭陽宴席名菜非西滷肉莫屬,在被納入國宴菜單後更是聲名大噪,「拾松」將『秘傳西魯肉麵』$120化身平民麵點,成為鎮店招牌。

宜蘭美食-拾松小吃店23

 

把大白菜、豬肉、蔬菜、扁魚等什錦食材切絲煮熟後勾芡,加入炸好的蛋酥與香菜就完成具當地風味美食,也因將多項食材雜燴,多了”團聚”的美好象徵,是許多宜蘭家庭年菜必吃的懷舊菜。

宜蘭美食-拾松小吃店24

 

西魯肉有點像豪華升級版的白菜滷,因麵條、白飯飽吸湯汁精華,呈現另一種新主食風貌。

宜蘭美食-拾松小吃店25

 

吃西魯肉麵就是要拌勻了再吃,早年被當成菜尾的『秘傳西魯肉麵』雖然賣相不起眼,卻是吃了會懷念的家鄉味啊;「拾松」主廚希望讓客人品嘗正宗的宜蘭古早味,所以從備料、烹煮到調味都絲毫不馬虎。

宜蘭美食-拾松小吃店26

 

香氣迷人、油亮晶透的『紅油蝦仁抄手』$75令人垂涎三尺、食指大動。

宜蘭美食-拾松小吃店27

 

「拾松」的手工大餛飩皮薄細膩滑嫩、肉餡入味紮實,每顆實實在在給了一尾蝦仁,加上手炒辣醬、烏醋、蔥蒜交織出的辛香酸甘味,入口滿是鮮美幸福感。

宜蘭美食-拾松小吃店28

 

這時候來一口以「拾松」自製特調醬沖泡的『冰梅洛神花茶』$30,去油緩辣又解渴,大大滿足啊~~

宜蘭美食-拾松小吃店29

 

謝謝「拾松」招待,自從糕渣、芋粿、西魯肉、芋泥與等宜蘭美食被列入國宴菜單後,身價也水漲船高,而這些以往再傳統不過的手路菜在「拾松」卻能以實惠的價格品嚐到,若仍是意猶未盡也很推薦可以帶伴手禮回家細細品味喔。

宜蘭美食-拾松小吃店31

 

「拾松」
地點:宜蘭市女中路一段303號
電話:03-9381017
營業時間:11:00-14:00、17:00-20:30