宜蘭美食

【食】宜蘭五結美食_怎麼可能!吃起來像北京烤鴨的脆皮蘆花雞


2016.05)「蘆花雞料理餐廳」的『碳烤脆皮蘆花雞()』$500使用特製配方醃漬24小時,並仿北京烤鴨用氣筒打氣使雞的皮肉分離,再以掛爐式燒烤法用木炭慢火細烤40分鐘,讓雞皮保持薄脆而不破、雞肉鮮嫩多汁的風味,可口獨特值得一試。

105.04宜蘭美食_蘆花雞01.jpg

【食】懶人包:宜蘭美食小吃、無菜單、鐵板燒、海鮮等36家餐廳

【宿】懶人包:25間宜蘭民宿、飯店必住精選推薦

 

餐廳位於濱海公路旁,宜蘭熱門的親子景點國立傳統藝術中心正對面。

105.04宜蘭美食_蘆花雞02.jpg

 

空間挑高且天花板、牆面採用玻璃設計的「蘆花雞料理餐廳」舒適沒有壓迫、明亮整潔。

105.04宜蘭美食_蘆花雞03.jpg

 

蘆花雞原為明清時代王公貴族才得以品嚐的珍貴貢品,是早期台灣農村自養的土雞品種裡的首選,後因飼養不易瀕臨絕種,近期才在宜蘭員山復育成功,限量供應於市。蘆花雞體型圓潤,外型側面似元寶,故又名元寶雞,特徵為紅色單冠,羽色黑白相間,母雞黑白斑紋寬窄一致,肉質適合料理人氣的『碳烤脆皮蘆花雞』。

105.04宜蘭美食_蘆花雞04.jpg

 

公雞的白色斑紋略寬於黑色。由於該雞抵抗力強,運動量大,肌肉發達,因而肉質緊緻,有土雞的Q彈而不帶韌,店家拿來和壯圍鄉出產的哈密瓜醃製後製成招牌的『哈密瓜蘆花雞湯』,據美食節目推薦,此湯膠質豐富肉質細緻Q彈,湯中含有淡淡果香味,下次來一定要再來品嘗看看。

105.04宜蘭美食_蘆花雞05.jpg

 

 

據說「蘆花雞料理餐廳」的雞沒使用成長激素或施打抗生素,天然放牧於廣闊林地,蓮霧、杜英樹的果實、種籽是營養的糧食,加上玉米、苜蓿草、蘭陽在地生產威士忌酒糟,並飲用自然湧泉。備齊環境、飼糧、飲水三大要素及用心細心,所以飼養出健康、活力的優質放山土雞。

105.04宜蘭美食_蘆花雞06.jpg

 

店家堅持選用飼養18(126)以上的成雞,這樣熟成度夠,雞吃起來的品質比較好,由於蘆花雞的雞皮比較厚所以才能用北京烤鴨的方式碳烤,炭烤酥脆的外皮是老饕讚不絕口的最愛。

105.04宜蘭美食_蘆花雞07.jpg

有別於宜蘭幾家知名的桶仔雞、甕窯雞專賣店,蘆花雞因先天品種好,加上店家事先幫雞做SPA、精準掌握碳烤時間,因此除了油亮外皮讓人看了食指大動,肉質不乾柴又有嚼勁,堪稱我們心中數一數二的宜蘭烤雞。



105.04宜蘭美食_蘆花雞08.jpg

 

必點選用宜蘭在地食材的『雞油炒三星蔥』$120,滿滿一盤都是三星蔥,吃得很過癮。

105.04宜蘭美食_蘆花雞10.jpg

 

除了獨特的雞肉,「蘆花雞料理餐廳」標榜其他食材也多是來自宜蘭當地,如南方澳漁港的海鮮、自有農場的無毒蔬菜,『蛤蜊絲瓜』$150雖蛤蠣不多但絲瓜鮮甜。

105.04宜蘭美食_蘆花雞11.jpg

 

建議計畫到國立傳統藝術中心遊玩或路過五結鄉的朋友,可以將烤雞獨特、價格平價的「蘆花雞料理餐廳」列入口袋名單,試試市面上罕見的蘆花雞滋味。

 

「蘆花雞料理餐廳」
地址:宜蘭縣五結鄉五濱路二段
326
電話:
03-950-0599 / 0916500599
營業時間:11:3020:00,每週三公休
資料來源官網:
http://www.yilanfood.com.tw/