宜蘭美食

【食】宜蘭無菜單美食_大洲魚寮 海鮮‧燒物

(2015.08)想要同時品味宜蘭招牌的無菜單料理、新鮮海產的饕客,可以試試三星知名的「大洲魚寮海鮮‧燒物」。

DSC_0183.JPG

「大洲魚寮」的命名是向早期在魚寮內辛苦工作的人們致敬,也透露出提供新鮮、美味的海鮮是餐廳的堅持。

【食】懶人包:宜蘭30家美食小吃、無菜單、鐵板燒、日本料理、海鮮餐廳大集合

 

雖然命名有些台味,但餐廳建築與環境設計卻是濃厚的日式風格。

DSC_0184.JPG

 

漫步竹林小徑中有種與世隔絕的空靈感,彷彿將遠離塵囂進入慢活幽寧。

DSC_0189.JPG     

 

禪風的庭園充滿意境與質感。

DSC_0191.JPG

 

庭院每個角落都有不同造景,身處其中能感受到靜謐的氛圍。

DSC_0190.JPG

 

隱身樹林間的「大洲魚寮」,被綠意層層包圍​​​​​​​。

DSC_0194.JPG

DSC_0195.JPG

 

 

餐廳室內的裝潢也十分雅致,首入眼簾的是廚師工作台與半開放式廚房。

DSC_0198.JPG

 

生魚片、生菜沙拉、炭烤、飲料…每道菜客戶都可以清楚看到食材處理過程與廚師料理動作,乾淨衛生是安心的保證。

service.jpg

 

「大洲魚寮」的座位分吧檯、四人方桌與多人長桌,可以符合不同聚餐人數的需求,窗邊座位景緻宜人。

DSC_0201.JPG

DSC_0202.JPG

DSC_0205.JPG

 

無菜單料理以套餐的型式呈現,「大洲魚寮」只有單一價位$980,菜單每日更換,從前菜到飲料共10道菜。

DSC_0209.JPG

 

第1道『軟絲蘿蔓和風沙拉』,標榜蔬菜部分選用不用農藥與化學肥料的有機無毒蔬果,與宜蘭在地小農合作,提供給客人最新鮮美味的菜餚。

DSC_0211.JPG

 

 

「大洲魚寮」重視食材來源並標注產地​​​​​​​,『季節生魚片』包含南方澳的紅甘、鰹魚,挪威的鮭魚及美國的干貝,鮮嫩晶透的生魚片搭配現磨山葵,鮮甜好滋味。

DSC_0216.JPG

 

​​​​​​​不吃生食,廚師會將生鮮魚品炸過再上桌,口味像天婦羅魚塊。

DSC_0217.JPG

 

​​​​​​​「大洲魚寮」堅持以豐富的經驗和對品質的要求,讓客人品嘗到當日最新鮮的海產,使用龍眼木炭烤的『烤物』是九洲帆立貝、糯米椒、中東椰棗夾核桃、炙烤松葉蟹腳。

DSC_0220.JPG

 

第4道是串場的清口小飲,健康『玫瑰蘋果醋』、來自嘉義的『聖女番茄汁』2選1。

DSC_0219.JPG

 

主食是『壽司小點』,當天供應『章魚握壽司』、『酪梨鮮蝦捲』、『杏鮑菇』、『有機綠竹筍』。

DSC_0225.JPG

 

​​​​​​​共鍋的湯品是『海鮮味增湯』,內容主要有螃蟹、淡菜、鮮蝦、宜蘭名產三星蔥與少許豆腐、蔬菜。

DSC_0218.JPG

DSC_0223.JPG

 

重頭戲是4選1的主餐,菜單上的選項有餐廳拿手魚料理如『炭烤赤鯮』、『乾煎馬頭魚』,宜蘭招牌的『櫻桃鴨』、熱門的西式『炭烤牛排』,另有當日限量的隱藏版『清蒸魚』、『沙公』;「大洲魚寮」以現流海鮮為特色,推薦必吃每日到漁港採購的新鮮魚貨烹飪的餐點。

DSC_0229.JPG  

 

​​​​​​​分量不小的『牛排』具飽足感,是大食量男性首選主餐。

DSC_0232.JPG

 

第8道『炸物』是古早味芋頭糕,香酥外皮下是綿密的芋泥與芋頭塊,口口都是令人懷念的老味道。

DSC_0238.JPG

 

​​​​​​​甜點是『冰心綠豆皇』或『手作提拉米蘇』與季節水果的拼盤。

DSC_0240.JPG

DSC_0239.JPG

 

 

「大洲魚寮」飲料選擇多元,包括各式各樣的冷熱『咖啡』、特色的『有機蓮花茶』、『梅子醋』、『現榨奇異果汁』​​​​​​​等。

DSC_0241.JPG    

 

 

利用假日到宜蘭踏青的機會,到環境優雅寬敞、海產新鮮可口、餐點擺盤都在水準之上的「大洲魚寮」用餐,是不錯的選擇​​​​​​​。尤其無菜單料理已成為宜蘭美食的特色之一,多數以大份量的桌菜為主、人數越多菜色越豐富,像「大洲魚寮」套餐式精緻服務,可以滿足情侶約會或小家庭聚餐需求。

DSC_0192.JPG

 

「大洲魚寮海鮮‧燒物」
地址:宜蘭縣三星鄉上將路二段888號
電話:03-955-9110

資料來源/官網:http://dacho.myweb.hinet.net/
參考資料:每日精選新鮮宜蘭海產 大洲魚寮的堅持與美味