襪娃卡哇伊

【趣】襪子娃娃教學17—草泥馬(羊駝)

2011.08.22)本次襪娃作品是現在最夯、最熱門,可愛指數破表的「草泥馬」!沒聽(看)過就跟Alice一樣落伍啦!!每位同學都費心幫自己的「草泥馬」打扮,Ariel的作品像綿羊、Stephanie還特製姓名項圈。

100.08草泥馬01.jpg

 

手工藝社加入年輕的新成員,不但挑了超流行的「草泥馬」,還活潑地在白板上作畫。Lohan的是模擬襪娃的超萌QAriel是長頸獅Stephanie最接近原型「羊駝」

100.08草泥馬02.jpg      

 

成品

「草泥馬」是中國網民虛十大神獸之首,形象取自生活在戈壁的「羊駝」,諧音近某髒話,盛行於網路,甚至還有專屬鍵盤符號·´

100.08草泥馬09.jpg

 

StephanieAlice的「草泥馬」頭上綁蝴蝶結,亮眼有活力。

100.08草泥馬14.jpg

 

「草泥馬」外型具特色。

100.08草泥馬12.jpg

 

襪子娃娃非常卡哇宜,吸睛魅力高

100.08草泥馬11.jpg

 

背面有點像恐龍。

100.08草泥馬10.jpg

 

底部。

100.08草泥馬13.jpg   

 

 

材料

一隻白襪、一隻淺色毛襪(圈圈紗)。

 

做法

Step1於毛襪腳趾塞入棉花剪圓弧「縮口縫」,此為「草泥馬」的頭。毛襪修齊,依下圖指示剪出各部份所需毛襪(比例尺參考:足高約2CM)。

 *由於毛襪織法較粗,為求牢固建議全程使用雙線縫。

100.08草泥馬06.jpg

 

Step2在白襪上劃一圓剪下,將圓白襪用珠針固定在Step1完成的「草泥馬」頭部中央當做臉,使用「藏針」先縫3/4的圓,留一小口塞入棉花後再縫合。

100.08草泥馬04.jpg 

 

Step3將身體翻面,留前後兩口,其餘部分「迴針」完成後翻回正面。抓兩大團棉花分別從「草泥馬」頸與臀部塞入,稍微塑形後把屁股「縮口縫」。

100.08草泥馬07.jpg

     

Step4白襪上剪U型,以珠針固定在留做耳用的毛襪上(正面對正面),「迴針」後再剪下來(如此毛襪比較不會虛掉),翻回正面,左右對折(白色在裡面),在襪子下方用「平針」左右對縫幾次以縮小底部,此為耳朵,依此再做另一個。

100.08草泥馬05.jpg

 

Step5腳部翻面「迴針」成U型,翻正面於開口處初步「縮口縫」塞入棉花,依此共做4隻足。

      以毛襪做足,先不用修圓,「迴針」時再縫U型即可。    

 

Step6剩襪剪一細長三角形,左右對折後「藏針」成三角錐狀,再「藏針」於屁股上,當作尾巴。

100.08草泥馬08.jpg

 

Step7分別將耳朵與頭、頭與頸、4足與身體「藏針」。臉部縫上眼鼻嘴,完成曼-love.gif

*建議先以珠針定位4足位置,確認「草泥馬」可以站立後再「藏針」。

 

毛襪不好縫且「草泥馬」配件很多,相當耗時,但因很可愛,加上已答應KEN要做一對,所以又做了粉紅「草泥馬」。

100.08草泥馬15.jpg

 

頭上別個蝴蝶結遮掩”摳桃”(額頭高)

100.08草泥馬16.jpg

 

DIY手做的玩偶很難做到一模一樣,但母的比公的大隻有點

100.08草泥馬17.jpg  

 

側面、背面也很Q喔,Stephanie稱「草泥馬」是療癒系作品,此言不假

100.08草泥馬20.jpg

 

第一上襪娃課的Afra回家也迫不及待完成可愛的「草泥馬」作品,還想盡辦法創意地和大夥的「草泥馬」拍了張合照,非常有梗讓我們快笑翻100.08草泥馬19.jpg  

26 Comments on “【趣】襪子娃娃教學17—草泥馬(羊駝)