襪娃卡哇伊

【趣】襪子娃娃教學15:超Q變裝虎娃

(2010.03.01)繼小毛獅、小馬後,又有超級可愛的襪子娃娃出現,虎年應景的變裝虎娃(類似變裝維尼),Q到爆

 99.03.01變裝虎娃007.jpg

 

成品

嘿,我是變裝虎娃,呆呆的眼神、胖胖的身軀,戴著虎皮帽很可愛吧?!

99.03.01變裝虎娃008.jpg  

 

AlicePolly的作品像不像虎虎生風的哥倆好啊?!

99.03.01變裝虎娃009.jpg 

 

材料

一隻白色短毛襪、一隻條紋短襪。

做法

Step1把白襪跟朝襪趾方向下壓,貼著襪跟與襪面接觸的圓弧剪開,反面「迴針」翻回正面塞入棉花後,剪去多餘襪圈A「縮口」,臉部完成。

99.03.01變裝虎娃001.jpg

   

Step2條紋襪跟朝襪趾方向下壓,對齊襪跟頂點平剪,把臉塞入(條紋襪的襪跟在頭頂,襪圈在後)。臉與條紋襪邊緣「藏針」,在條紋襪內與臉中間塞入棉花把頭塞鼓,並於頭頂腳跟處多塞一點棉花後,剪去條紋襪多餘襪圈B「縮口」,頭部完成。

99.03.01變裝虎娃002.jpg 

 

Step3將白襪圈A剪長方形C,貼在條襪的頭頂襪跟處「藏針」ㄇ型,留下方缺口,左右各塞入一團棉花後「藏針」縫合。

Step4C正中間上方的條紋襪Œ起針,由下方穿透C到正下方出針,從上方回到Œ入針,再穿透C出針,來回兩次拉緊,類似熊爪做法,可形成腮幫子。

99.03.01變裝虎娃003.jpg

 

Step5穿雙線在線尾預留鬍鬚長度處打結,由右邊穿入,左邊穿出再打一個結,保留和右邊鬍鬚相同長度處剪掉。依此完成另外其他鬍鬚。鼻斑則是將結打在上面,從旁邊的洞入針,再穿到其他地方出針打結,依此類推。

99.03.01變裝虎娃004.jpg

  

Step6取一黑襪剪四個倒U型,兩兩反面「迴針」翻回正面塞入棉花當虎耳,和頭「藏針」。另可剪一黑色小圓,約略「縮口」置於腮幫子正中間上方「藏針」當虎鼻。

99.03.01變裝虎娃005.jpg

 

Step7Step1白襪左邊2/34等分,兩兩反面「迴針」翻回正面塞入棉花當手、足。右1/3a)剪下當作肚子,和Step2剩餘條紋襪的左2/3虎背(b),a+b反面「迴針」翻回正面塞入棉花當身體。條紋襪的右1/3反面「迴針」翻回正面塞棉花當尾巴。

99.03.01變裝虎娃006.jpg

TIPS:若白襪左邊不夠做4肢,可用襪圈A剩餘部份湊。白襪右邊做肚子部分不要留太少,肚子大較可愛。

 

Step8把身體和頭部以及手、足、尾巴和身體各別「藏針」,即完成卡哇伊的變裝虎娃,完成!鐘岸惠老師的作品不但是黃色黑條紋,還穿上喜氣的紅衣裳,更有虎年開春的氣息。

99.03.01變裝虎娃010.jpg 

 

就算課堂上僅完成頭部,每個同學的變裝虎娃都Q到讓人愛不釋手。Melonie的很細緻還縫上蝴蝶結和鈕扣,阿寶的變裝羊也很可愛。沒上課的同學超想學,Alice只好迅速PO文,有興趣快動手做做看。曼-love.gif

99.03.01變裝虎娃011.jpg  

4 Comments on “【趣】襪子娃娃教學15:超Q變裝虎娃