台南美食

【食】台南中西美食_「Nani麵」全台第一間專賣道地日式沾麵,專注的日本職人精神,用食材、口感決勝負!


(2017.11)全台第一間主打日式沾麵的「Nani麵」,是日本控、愛嚐鮮的朋友不容錯過的特色店家,尤其是模擬日本口感的兩款訂製麵條、配合台灣人口味微調過的沾醬、結合中華料理的控肉,每一項都以極致為目標,成品當然不同凡響。

 

「Nani麵」環境

台南中西區赤崁樓一帶美食林立,在地小吃、文青咖啡廳、早午餐店等已是熱門的IG、FB打卡熱點,新美街上有著濃厚日式風格的「Nani麵」應該會成為2017年底最新的朝聖店家。

 

「Nani麵」是台南ICI餐飲集團,繼「ici café」、「Kokoni café」、「Kokoni green」、「Kokoni kakigori」後的第五家店,店名”Nani”取日文”什麼”的諧音,又可呼應kokoni的ni,還有台南人講話會有ni(膩)的尾音,超有梗:P

 

當「荷米。輕洋樓」民宿主人聽到我們退房後要來「Nani麵」用餐時,馬上說這家餐廳很神秘、從外觀都看不出來賣什麼麵,殊不知中文店名就叫「什麼麵」,真是有趣又巧妙的命名XD

 

「Nani麵」餐廳寬敞明亮,像日本拉麵店一樣以板前座位圍繞廚房方式設計,約可容納15-20位客人用餐。

 

喜歡老屋改造的餐廳老闆威宏,特別保留原屋頂的陳年木料、重新上漆,讓整家店多了老屋翻新的氣息。

 

大膽自信的全開放式廚房設計,將環境衛生、烹煮過程全都攤在顧客眼前,而且油煙處理得當。

 

「Nani麵」菜單與餐點

不只餐廳的設計走簡單大方的質感路線,吃法與菜單也是言簡意賅,主要分為招牌豚骨魚介沾麵、豚骨魚介咖哩沾麵、豚骨魚介赤辛沾麵、豚骨魚介拉麵,主菜則可搭配雞、牛、豬三種肉類。

 

點完餐後先來一杯麥茶,然後好好欣賞廚師料理過程。

 

某機能性飲料的廣告:” 師傅和師傅的師傅都說:麵好吃的秘訣就是把水甩乾……”讓人印象深刻。在「Nani麵」我們親眼目睹廚師為了讓饕客品味一碗好吃的麵而奮力甩麵過程,看來廣告說的都是真的XD。

 

「Nani麵」雖然是ICI新開幕的餐廳,但員工都是從各店調派菁英、熟手來協助、制訂SOP,待上軌道後再慢慢交接給新人,所以不會有一般餐廳新開幕手忙腳亂或是品質參差不齊的現象。

 

熱騰騰、香噴噴的『豚骨魚介赤辛沾麵(豬)』$230一上桌就令人味蕾大開。

 

首先一定要介紹「Nani麵」的主角:麵條,為了找到記憶中正宗日本沾麵的麵條口感,老闆與研發團隊反覆嚐試了無數次,才請台南老字號手工麵店特製專屬麵條,而且還要求完美地做了兩款,以搭配不同湯底。

 

重金請製麵廠生產的獨門麵條中,專門用來搭配辣湯汁的的黃色寬麵,Q彈有嚼勁,口感道地、接近我們在東京「無敵家」吃到的麵條口感。(參考:【日本】東京美食_麵創房無敵家(拉麵) )

 

再來是沾麵靈魂:高湯,老闆每日用新鮮大骨、蔬果跟魚干熬煮,喜歡吃辣的推薦點『豚骨魚介赤辛沾麵』,辣中帶勁且具層次感。

 

最後是Alice很愛的控肉~~「Nani麵」的肉類很搞工,先經過秘方滷汁滷過後,出餐前再炙燒逼出香氣與脂肪。

 

入味軟彈的五花肉可口滋味,讓人難以抗拒也很難忘懷。

 

每份麵食都會附上一顆日式溏心蛋,半生熟的蛋黃最美味。

 

不敢吃辣的朋友推薦點『招牌豚骨魚介沾麵(雞)』$210。

 

招牌沾麵選用的是米黃色的細麵條,雖然細但還是很彈牙。

 

「Nani麵」不論粗細麵條都很容易吸附湯汁,而且份量十足。

 

原味的豚骨魚介湯底,少了辣味更能品嘗出醬汁中的清淡鮮甜,由於湯頭每日現熬,數量有限,賣完為止,假日記得早點去排隊。

 

經過炙燒的雞皮帶點焦脆口感,新鮮的雞肉扎實有咬勁並帶有滷汁的香味,也很不錯。

 

吃完麵,服務生會詢問是否需要喝湯,貼心仔細地留下適合比例的湯底。

 

有點像關東煮、肉圓那樣,以醬汁加入高湯意外成就有別於沾醬的新風味。

 

下次來台南旅遊,除了小吃、文青餐廳,在新美街的小巷中多了一個台灣少見、與眾不同的日式沾麵新選擇~~

 

「Nani麵,什麼麵」
地址:台南市中西區新美街163號
電話:06-222-8030
營業時間:11:30 – 15:00、16:30 – 20:00