宜蘭美食

【食】宜蘭美食_「花院子鍋物」A5頂級日本和牛與鮮活海鮮的精品級海陸饗宴


(2018.04)「花院子鍋物」是宜蘭少數主打日本A5等級和牛、高檔活海鮮、精選蔬菜盤為食材的頂級火鍋,品質媲美台北奢華火鍋店但價格更實惠。

=>【懶人包】宜蘭美食餐廳_60家實吃推薦|無菜單|海鮮|鐵板燒|親子|小吃

 

「花院子鍋物」環境

位於宜蘭市的「花院子火鍋」以灰色牆面、深色落地窗、木門營造出低調卻讓人想一探究竟的質感外觀,餐廳旁設有專屬的免費車位,停車便利。

 

入門左手邊的接待櫃台與候位區設計簡約,牆上炫麗的畫作增添了活力。後方的酒櫃也是亮點,花院子是宜蘭少數提供精選紅白酒、日本酒、烈酒的餐酒火鍋店。

 

挑高與寬敞的空間、懸浮式的格柵,低調沉穩的色調,讓用餐區舒適無壓迫感且保有隱密性。

 

一樓以雙人約會、小家庭或閨蜜餐會的四人方桌、圓桌為主,日式禪風設計質感獨具。

 

二樓有可容納三代同堂親子旅遊、商務聚會的半開放式八人包廂,壽星慶生或父親節、母親節等節慶聚餐都很合適。

 

「花院子鍋物」菜單

花院子的菜單主要是套餐,前菜、蔬菜盤、養生醋飲、日式干貝雜炊粥、手工布丁是基本組合,根據主菜選擇分為雙人與三人的『頂級海陸』$1980起、『極品享肉』$980*2起。



 

另有老饕攻頂級的『日本A5頂級和牛海鮮套餐』雙人$4200、三人$6300。

 

單點以海鮮、蔬菜為主,還有每日限量的大沙公、野生活龍蝦。

 

「花院子鍋物」火鍋套餐

台北精品火鍋店不少,如東方文華的「但馬家涮涮鍋」、國泰蔡辰男的「海峽會」、明星藝人愛去的「橘色涮涮屋」…,但宜蘭食材、口味、環境三者兼具的高級火鍋店甚少,建築業起家的餐廳老闆有感於此,也不想每次想吃或要招待朋友時都要跑一趟台北,所以乾脆自己開一家,也造福宜蘭鄉親~XD

 

「花院子火鍋」套餐的前菜特選宜蘭在地健康櫻桃鴨的胸側里肌肉,肉質粉嫩扎實,搭配店家自製的台式微酸泡菜更能帶出鴨胸的甜潤。

 

餐廳選用受熱均勻、持久保溫效果佳,且烹煮中能完整保存食材原味的鑄鐵鍋;茶水嚴選台南將軍區出品的黃金牛蒡茶,每個細節都很講究。

 

為了讓饕客品嘗高級肉品與海鮮的原味,花院子的火鍋湯底是每日以全蔬果熬煮、不加大骨的蔬果清湯,口味清新淡雅,不僅更健康,同時也不會影響高級食材的原味。

 

「花院子火鍋」的蔬菜盤令人眼睛為之一亮,京都水菜、北海道水果玉米、香菇、青江菜、高麗菜、蕃茄、空心菜…等時蔬與手工油豆腐,樣樣都是一時之選。

 

從新鮮、美麗的外觀就能一眼看出老闆用心挑選的好品質蔬果。

 

雖然一切皆已準備就緒,「花院子火鍋」目前仍屬試營運階段,今天我們是由客氣的老闆親自服務,希望多累積經驗、蒐集意見以精益求精,期許正式開幕後能更趨於完美。

 

蔬菜烹煮也講求順序,先是根莖瓜類、再來是黃色葉菜、最後是綠色葉菜,逐一下鍋後呈現出繽紛的季節色彩。


 

「花院子火鍋」蔬菜盤中的特色之一是富含維生素、礦物質的京都水菜,這不只是日本特有蔬菜也是頂級火鍋中才會出現的上等食材,更是可生食的有機水耕蔬菜,口感清新爽脆。

 

雲林無毒栽種的北海道水果玉米香甜爆汁、肥厚宛如鮑魚口感的鮮香菇都讓人意猶未竟。

 

花院子特選宜蘭在地的每日現做手工油豆腐,是我們不曾品嚐過充滿豆香的純樸美味,完全不同於一般火鍋料中的乾扁油豆腐。

 

如果「花院子火鍋」的蔬菜盤已令你蠢蠢欲動,主菜會更征服你的心!!如花朵般綻放的『美國Prime級牛小排』在坊間火鍋店是高貴肉品,在這裡只是入門款。

 

花院子的『美國Prime級牛小排』色澤鮮紅、油花豐沛,光看就食指大動。

 

高級牛肉稍微川燙一下,就鮮嫩多汁。

 

再搭配些許蔥花、夏威夷黑鹽提味,更加可口。

 

若想孝敬父母、女友或是犒賞自己,口袋也夠深的吃貨或饕客,推薦主菜可選『日本A5頂級和牛』。日本和牛號稱是牛排中最高級者,依油花又分A1~A5五個等級,最頂級的A5日本和牛堪稱TOP之最。

 

「花院子火鍋」的和牛是連續3屆在日本和牛大賽拿下<內閣總理大臣獎>肉牛冠軍的宮崎牛,單片就是女生手掌的兩三倍大。

 

就算是被日本人視為和牛之首的矜貴宮崎和牛,依然大器把原塊肉直接切片上桌,價值不斐的頂級肉切得比臉還大,很誇張。



 

和牛不只切得大片,厚薄也是幾經嚐試與鑽研後的”黃金厚度”。

 

色澤閃耀奪目、油花分布均勻的日本宮崎和牛,只要在火鍋中快速川燙3~5秒就是最佳熟度。

 

「花院子火鍋」的和牛肉片份量十足、沉甸甸的,筷子還不太好夾,得出動夾子才夾得穩:P

 

老闆建議艷紅不帶血的三分熟,最能品味和牛鮮嫩口感與獨特香氣。

 

Alice喜歡粉嫩的五分熟~~不必出國就能嘗入口即化的最高等級日本和牛,享受豐厚油脂在嘴中噴發的嫩甜滋味,真是太幸福了。

 

雙人的『頂級海陸套餐』$1980、『日本A5頂級和牛海鮮套餐』$4200差別僅在肉品選擇,綜合海鮮盤與其他餐點都相同。

 

不讓牛肉專美於前,「花院子火鍋」的豪華海鮮如:巨無霸海草蝦、活鮑魚、北海道生食級干貝、龍膽石斑魚、大扇貝…全都大有來頭。

 

長度約鑄鐵鍋直徑的大個頭海草蝦與活鮑魚一入鍋就八分滿了~~值得一提的是因為「花院子火鍋」各項食材的鮮度與品質俱佳、加上服務生會協助過濾雜質泡沫,所以就算先前煮了蔬菜與肉類,煮到三輪的海鮮時,湯頭仍然清澈。

 

店家除了幫忙煮海草蝦與鮑魚,還會貼心鮮蝦剝殼去腸泥、分離鮑魚與內臟,食用起來優雅方便。

 

大個頭的海草蝦飽滿有彈性、活鮑魚鮮美Q彈,尚青的海產原味烹煮就是難以忘懷的美味,放入嘴裡的瞬間眼前即浮現的一片大海的景象~XD

 

「花院子火鍋」的頂級海鮮盤各個都很搶戲,彷彿人人是主角的概念,巨大的北海道生食級干貝與牛奶貝鮮甜海味令人驚艷、從屏東坊寮購買整隻龍膽石斑自己處理的魚片,鮮度更是NO.1。

 

當天的鳳梨養生醋具去油解膩功效、溫醇順口很好喝。



 

期待已久的日式干貝雜炊材料上桌時,有點出人意料,因為除了一般的白飯、蛋汁、蔥花、海苔,竟然還有十幾顆小干貝、手工泡菜、海帶芽,老闆給料毫不手軟啊。

 

不同於其他火鍋店保留少部分湯來煮白飯的速成煮粥法,「花院子火鍋」是以整鍋湯慢慢熬煮的方式,讓白飯充分吸收湯汁精華。

 

飽吸蔬菜、頂級肉品與海鮮湯汁,再加入蛋汁、干貝增色的雜炊粥,小小一碗卻是葷素海陸的精彩濃縮,搭配微辣夠勁的韓式泡菜更銷魂,雖很飽了還是一口接一口直到嗑光為止。

 

套餐甜點是「花院子火鍋」請專人特製的手工布丁。

 

細緻綿密零毛孔的布丁香濃滑順,是我們嚐過數一數二的極品。

 

謝謝「花院子鍋物」招待,老闆用心挑選一等一的台灣在地蔬食海鮮、加上美日進口頂級肉品海鮮為賣點,以優質食材直球對決饕客挑剔的味蕾,讓宜蘭除了遍地開花的無菜單料理,也多了精品火鍋的華麗新選擇。

 

「花院子鍋物」
地址:宜蘭縣宜蘭市女中路三段475號
電話:03-932-9909
營業時間:11:30~14:30、17:30~21:30