法國

【外】法瑞義_遊:巴黎1(塞納河畔)

2011.05.27~28)此次巴黎停留時間僅有2天,只夠遊覽幾個必遊的觀光勝地Alice將巴黎著名景點分為兩類:一是漫遊塞納河畔的世級界遺產;二是搭地鐵的風景區。

首篇介紹在塞納河(La Seine)沿岸的景點,據說最近剛上映,由吳建豪和熊黛玲主演的偶像劇”拜金女王”,聚中許多場景都是在在巴黎拍攝。
TripAdvisor人氣榜:47/600。(TripAdvisor的評比項目不只侷限在景點,故可僅參考其相對名次)

遊_巴黎46.jpg  

建議可搭乘遊船眺望巴黎風光,並逐站下船探點,遊船一日券$580€14)當日不限乘坐次數。

遊_巴黎12.jpg

 

 

1. 艾菲爾鐵塔(Tour Eiffel/ 巴黎鐵塔

「艾菲爾鐵塔」是1889年建於法國巴黎戰神廣場上的鏤空結構鐵塔,三層塔高共300M,天線高24M

TripAdvisor人氣榜:33/600

遊_巴黎13.jpg

 

 

「艾菲爾鐵塔」設計新穎獨特,是世界建築史上的技術傑作,因而成為法國、巴黎一個重要景點和突出標誌,更曾經保持世界最高建築45年,直到紐約克萊斯勒大樓出現。

 

遊_巴黎14.jpg

 

 

「艾菲爾鐵塔」從塔座到塔頂共1,711級階梯,共用鋼鐵7千噸,1.2萬個零件,250萬隻鉚釘,極為壯觀。

遊_巴黎15.jpg   

「艾菲爾鐵塔」的四個面上,銘刻了72個從事鐵塔建置與安全研究的科學家姓名。

 

 

遊客可自費徒步或搭電梯上「艾菲爾鐵塔」,在此可以放眼巴黎全城,但據說上面都圍滿鐵欄不易拍照,加上觀光客眾多,排隊時間長,所以放棄攻頂。

遊_巴黎16.jpg

 

繼續搭乘遊船會經過亞歷山大三世橋(Pont Alexandre III),這是1990年俄皇所贈,橋樑有華麗雕刻,附近景點則是拿破崙長眠的傷殘戰士之家(Invalides)。

 遊_巴黎17.jpg

 

2.協和廣場(Place de la Concorde

號稱世界最美廣場的「協和廣場」,佔地約8.4萬平方公尺,建於十八世紀,是巴黎的最大廣場。
TripAdvisor人氣榜:90/600

遊_巴黎18.jpg

 

「協和廣場」地標是中心的巨大埃及方尖碑,上頭裝飾著象形文字讚揚法老王拉美西斯二世的統治。

遊_巴黎19.jpg

 

方尖碑為一紅色花崗岩柱,高23公尺,重250公噸因為原始的尖頂遺失,1998年法國政府在頂端加上了金字塔尖頂。

遊_巴黎20.jpg

 

 

此廣場原以當時法國國王路易十五命名,法國大革命期間改為「革命廣場」,國王路易十六、瑪麗皇后都在此被處決。直到1795-1799年督政府時期,更名為「協和廣場」,寓意民族和解。

遊_巴黎21.jpg  

 

「協和廣場」充滿了雕塑和噴泉,方尖碑兩側面的噴水池,建於方尖碑豎於廣場的同時。

 遊_巴黎22.jpg

 

3. 杜樂麗花園(Jardine des Tuileries)&羅浮宮博物館(Musée du Louvre

得天獨厚的「杜樂麗花園」位於巴黎中心,是世界著名的「羅浮宮博物館」的前庭院,也是花都巴黎最尊貴、規模最大的皇室園林。

遊_巴黎23.jpg

 

「杜樂麗花園」的範圍從「協和廣場」至「羅浮宮」的『卡塞爾凱旋門』間,約1公里。

遊_巴黎24.jpg

 

但或許因季節不對,只見一片綠油油,未見「杜樂麗花園」花朵繽紛的面貌。

遊_巴黎25.jpg   

 

『卡塞爾凱旋門』是拿破崙修建,作為「杜樂麗宮」正門。

遊_巴黎26.jpg

 

過了『卡塞爾凱旋門』,就是盛名遠播的「羅浮宮博物館」。

遊_巴黎27.jpg

 

在此觀光勝地的警察騎馬巡邏,十分特別。

遊_巴黎28.jpg

 

「羅浮宮」始建於12世紀末腓力二世(奧古斯都),最初是用作防禦的城堡,用來存放王室財寶和武器。
TripAdvisor人氣榜:22/600

遊_巴黎29.jpg

 

16世紀弗朗索瓦一世命按照文藝復興風格改建成皇宮,之後歷經多位國王的修建,拿破崙即位,更開始對「羅浮宮」的大規模擴建,直到拿破崙三世完成了「羅浮宮」建築群。

遊_巴黎30.jpg

 

法國大革命期間,共和政府決定將收歸國有的王室收藏集中於「羅浮宮」,並將其作為博物館向公眾開放。

遊_巴黎31.jpg

  

1981年法國政府將「羅浮宮」建築群的全部建築劃撥博物館,並對羅浮宮實施了大規模的整修,於1989年重新開放。

遊_巴黎32.jpg

 

貝聿銘設計位於「羅浮宮博物館」中央廣場『拿破崙庭院』上的透明金字塔建築。

遊_巴黎33.jpg

 

「羅浮宮」現擁有3.5萬件藝術收藏,包括雕塑、繪畫、美術工藝、古東方、古埃及和古希臘羅馬等類別。

遊_巴黎34.jpg    

 

從「杜樂麗花園」穿過由興建凡爾賽宮的建築師打造的「皇家橋(Pont Royal)」,可抵達「奧賽美術館」。

遊_巴黎35.jpg

 

4. 奧賽美術館(Musée d’Orsay

「奧賽美術館」是巴黎另一個名聲響亮的博物館。

遊_巴黎36.jpg

 

位於塞納河左岸的「奧賽美術館」,是由奧賽車站(Gare d’Orsay)改建而成。美術館保留車站昔日風貌,將內部空間設計成好幾個展覽樓層。

TripAdvisor人氣榜:40/600

遊_巴黎37.jpg

素有歐洲最美博物館之稱的「奧塞美術館」專門收藏19世紀法國藝術家作品。

 

沿著塞納河向下是經常舉辦藝術活動的藝術橋(Pont des Arts),巴黎最早的鐵橋,橋上掛滿各式各樣的鎖。

遊_巴黎38.jpg      

 

然後是巴黎現存最古老的橋:新橋(Pont Neuf)。

遊_巴黎39.jpg

 

5. 聖母院(Cathédrale Notre Dame de Paris)&巴黎市政廳(Hotel de Ville

屬哥德式建築的「聖母院」是天主教巴黎總教區的主教堂。TripAdvisor人氣榜:28/600

遊_巴黎40.jpg

 

 

雨果所著的”鐘樓怪人”,故事場景即設定在「聖母院」。遊_巴黎43.jpg

 

 

由拱門高拱廊明窗等三層構成的立面及以交叉肋拱分為四區塊的頂棚

遊_巴黎42.jpg

  

 

 

哥德建築典型的玫瑰窗,宛如蕾絲般細緻美麗是「聖母院」的特色

遊_巴黎41.jpg

  

 

路人甲幫我們拍的合照,把塔尖都截掉了但因為拍完照後他相當滿意地說:Wonderful!讓我們不好意思請他再拍一張。不過相較接下來幾天其他路人幫我們拍的合照,這張還算是佳作

 遊_巴黎43.jpg

  

 

抵達和「聖母院」隔著塞納河遙望的「巴黎市政廳」,由塞納河的行程也告一段落。遊_巴黎42.jpg

 

塞納河畔集合近70%巴黎最為人知的景點,搭遊船觀光速成又便利,難怪每艘船都人山人海。 曼-bye.gif  

遊_巴黎46.jpg

 

資料來源:

維基百科
世界自由行20:巴黎Paris,精英出版社

2 Comments on “【外】法瑞義_遊:巴黎1(塞納河畔)