拼布串珠樂

【趣】拼布教學5:美觀零錢包

(2009.12.14)耳聞同事珮心的媽媽手工藝很好,經常在家DIY手工皂、拼布、毛線作品,因此利用”人情惡勢力”特別情商珮心媽到社團幫大家上課,本次主題:拼布零錢包。

拼布_零錢包001.jpg

 

珮心媽非常nice,幫大家準備好材料包,除了完成外層、鋪棉、內裡的組合、燙平、壓線,以及滾邊條折線,至少省了我們一個小時的工!

拼布_零錢包002.jpg

 

珮心媽的材料包不論布或拉鍊都是日本貨,所以完成後的零錢包看起來超有質感。

拼布_零錢包003.jpg 

 

材料 

1、   兩塊花色不同的布(之後說明以「外層」、「內裡」區隔)、一塊舖棉,剪成長方形(長21CM、寬15CM)。並於長方形「外層」中間用消失筆描邊出圓邊長方形(長19CM、寬13CM,半徑3CM圓弧邊)。

2、   「滾邊條」(長68CM、寬4CM),分各1CM的四等份,上下各往中間折1/4

3、   6吋「拉鍊」一條。

 

做法 

Step1將「滾邊條」1/4線壓在「外層」描邊上,用珠針沿圓邊長方形固定,「疏縫」後再縫密一點的「迴針」,如下圖藍圈1

Step22/4「滾邊條」翻到「內裡」,4/4內折,將3/4與「內裡」用珠針沿圓邊長方形邊固定邊「藏針縫」,將「滾邊條」和「內裡」密合成布A,藍圈2

拼布_零錢包004.jpg

 

Step3將布A「外層」在內對折用珠針固定,拿「拉鍊」對準正中間,於左右兩尾端做記號。從底邊往記號點向上穿雙線「捲針」,起針和收針處各加強兩三針,完成後如藍圈

拼布_零錢包006.jpg

 

Step4底部尖角向下4CM寬處「平針」,如此可形成立體之4CM底邊,如藍圈

拼布_零錢包005.jpg

TIPS:要把「外層」、「內裡」都「平針」縫到,若不好縫,可一針上一針下分段處理。

 

Step5將「拉鍊」反面用珠針固定在開口邊緣,用「迴針」縫合,如下圖1藍圈

TIPS:用指甲頂在「外層」,別讓「迴針」縫到「外層」,影響美觀。

 

Step6「拉鍊」邊緣可以「藏針」縫合以求完美,如紅圈2;或偷懶不縫,如藍圈2完成!

拼布_零錢包007.jpg

零錢包做法不複雜,但每個步驟都需要花時間,有興趣可以試試看。

4 Comments on “【趣】拼布教學5:美觀零錢包