新北市

【食】日式_壽老大(網推)

2009.08.01)之前看到網友Wisely分享「台北永和-壽老大日式料理」,網頁照片中各式生魚片、海鮮丼飯等美食栩栩如生曼-水汪汪.gif ,彷彿不斷向alice招手,呼喊著:「吃我!吃我!」,沒去吃實在太對不起它們,所以決定在第一次DIY完成母乳手工皂後,好好犒賞自己囉

由於有網友說,太晚到會吃不到,而我們六點半才出發,因此從木柵殺到永和的路上一直很擔心店家已經關門,呼!好在燈還亮著。「壽老大」位於樂華夜市對面,從巷口屈臣氏旁小路走進去,會發現紅色的壽字大燈與黃色的招牌。

98.08.01壽老大01.jpg  

到「壽老大」用餐,不要傻傻在門口排隊,一定要先拿號碼牌,也別忘了認你要享用的餐點是否已售罄。

 

 

入門左手邊是給津津有味品嚐餐點的用餐區,門口右手邊(畫面右下方)是五六張椅子的等候區。

98.08.01壽老大03.jpg

 

 

「壽老大」只有5個4人桌、2個2人桌、6個吧檯位,共30個位置,卻養了5個員工(外場是處理生魚片的師傅、指揮&管帳的老闆娘、點菜&安排座位的小姐、內場有兩個煮熱食、洗碗的歐巴桑),生意之好可見一般啊。等了約30分鐘,終於輪到我們了。

98.08.01壽老大05.jpg  

別因號碼太後面而放棄,中途多會有人離開,且在現場等比較不會過號。像我們就是因為21~25叫號時都不在現場,所以比較快輪到喔,YA!

 

菜單很簡單,主餐類有生食&熟食丼飯、定食;另外有生魚片、手卷、沙拉、小菜。

98.08.01壽老大07.jpg

 

黑板是「壽老大」的特色,上面則寫了菜單沒有的「新鮮貨」,以及人氣推薦商品、超值定食給客人參考。

98.08.01壽老大04.jpg  

 

蘆筍沙拉NT$70。蘆筍滿嫩的,馬鈴薯沙拉非常好吃,「壽老大」的千島醬顏色較深,雖和其他地方的醬色不同,但味道嚐起來大同小異。

98.08.01壽老大08.jpg

 

ken不吃生魚片,為了彌補無法點兩份生食丼飯的遺憾,alice加點了一份生魚片獨享,哈哈。「壽老大」的生食片共8片,分別是鮭魚、鮪魚、紅甘、旗魚。

98.08.01壽老大09.jpg

 

生魚片不但看起來晶透油亮,吃起來也是油脂充足,新鮮Q嫩,而且漁貨處理的很好,沒有筋來打亂口感。

98.08.01壽老大10.jpg

 

難能可貴的是僅NT$180的生魚片,竟然還有提供高級日本料理店才有的紫蘇葉喔。紫蘇的香氣裹著鮭魚生魚片一起入口,真是美味~

98.08.01壽老大11.jpg  

 

哇!干貝甜蝦丼上桌了!一般生魚片只看得到一隻的甜蝦,「壽老大」的丼飯裡很豪邁的提供三尾喔,還有兩片干貝、一個玉子燒、一片紫蘇葉,很棒喔。

98.08.01壽老大12.jpg

 

來看看「壽老大」干貝甜蝦丼裡的四大天王!甜蝦不論是蝦身還是蝦膏(把蝦頭的殼剝了,蝦膏還是把頭撐得很大喔)都是名副其實的”甜”,而且沒有腥味;生干貝吃起來彈牙又超級鮮甜,讓人捨不得沾哇沙米,而且可以吃到生的和用噴槍烤過略熟的兩種口感;玉子燒雖然是配角卻同樣出色,厚實且超多層次;主食醋飯是選用來自台東無污染的池上米,粒粒分明、顆顆飽滿。

98.08.01壽老大13.jpg

 

Ken的日式燒肉丼NT$120,主角豬肉是用上等霜降豬肉肉片燒烤的顏色很漂亮,嚐起來肉質嫩又多汁。

98.08.01壽老大15.jpg 

 

肉片份量很多,搭配生菜吃起來更爽口,雖然主食不是醋飯,但同樣是好吃的台東池上米。

98.08.01壽老大16.jpg

 

從網友Wisley 4月中分享推薦「壽老大」,到我們去用餐,時隔不到4個月,但干貝甜蝦丼已從NT$170調高至NT$200,生干貝從4片減為2片、玉子燒從2片減為1片,(甜蝦數雖然也從5隻變3隻,但多了蝦頭且好像大隻點,所以扯平),剛上桌看到這些”縮水”多少有點震驚和失望曼-surprise.gif,不過因食材新鮮很好吃所以雖然不如之前划算,還算物有所值

 

「壽老大」多是4人座,所以2~4人都是坐一樣的座位,因此不時可見用餐區稀疏有空位,等候區擁擠苦候卻無法入座的情形。若把座位改成可彈性拼湊的兩人座,或是詢問客人是否願意併桌,應該可以縮短大家等候的時間喔。曼-bye.gif 

 

參考資料:【食記】台北永和.壽老大日式料理

 

壽老大
地址:北縣永和市大新街4號 (樂華夜市對面屈臣氏巷內)
電話:(02)8923-8185
營業時間:11:30~14:00、17:30~21:00(周一公休)

4 Comments on “【食】日式_壽老大(網推)