襪娃卡哇伊

【趣】襪子娃娃教學10:小烏龜

7月份的手工藝社的課程,鐘岸惠老師安排我們做「小烏龜」。因為alice之前沒做過,所以可以一起做,因此終於可以把大家的作品集合拍合照了,雖然除了老師是完整的,同學們都是半成品,但依然非常可愛 

烏龜01.jpg

 

 

成品

 

原先alice把烏龜的嘴吧縫成開口笑。

烏龜02.jpg

 

ken說非常醜,所以還是改成微笑小龜,是不是可愛多了呢

烏龜04.jpg 

 

材料

 

一隻襪子。

 

 

做法

 

 

Step1從襪頭的襪圈向下1CM剪掉。把腳跟立起向襪頭方向下壓,從襪頭中間向襪跟方向對半剪,剪到襪跟下壓處停止(如下方圖說),分別修圓襪頭剪開處當龜腳。

 

Step2把襪子如圖說之紅A線對折,在與Œ線對齊的地方,剪開線。接著把襪跟向腳趾處下壓,與線垂直的正中間對半剪,剪到襪跟下壓處停止。根據Ž的圓弧,剪出一模一樣的圓弧‘是另兩隻龜腳。

 

Step3先將三龜腳反面「廻針」後翻回正面。抓四團等大的棉花當龜腳,先塞已「廻針」的三個,再塞入大團棉花當龜殼(約四隻腳總和的棉花量),塞入第四腳後,「藏針」。

TIPS:第四腳「藏針」時,用大拇指和食指的指甲交互頂一下襪邊,除可把棉花塞進去點,也比較好縫。

 

Step4剩下之襪趾,襪趾線朝下,塞入棉花,左右往中間抓兩次,比一下烏龜頭的大小是否與身體搭配。把左右往中間抓,先用「藏針」粗略縫第一次,拿捏適合的頭頸長度後,把多餘襪子剪掉並打結。再把左右往中間抓,「藏針」縫第二次,此時把下方縫緊一點,當脖子。

 

Step5把頭和身體「藏針」縫合,再縫上眼睛、嘴。烏龜03.jpg

 

 

Step6將剩餘襪圈套在身體上,可以(1)先將襪圈下方1CM襪的邊緣以「廻針」縫合在身體上,再將襪圈下翻蓋住襪子毛邊處。或(2)將毛邊內折「平針」後,再以「廻針」將襪圈縫在身體上。完成!曼-bye.gif

圖說_小烏龜.jpg 

10 Comments on “【趣】襪子娃娃教學10:小烏龜