大安信義

【食】台北東區美食_「秦味館」西北風味菜與仿古特色菜專賣餐廳

(2017.03)「秦味館」運用香料烹調鹹鮮酸辣的陜西、新疆、蒙古、陜北等地方特色菜、仿古菜餚,不僅新奇、開胃還頗有食趣。

=>【懶人包】台北東區美食_70家餐廳推薦|燒烤|火鍋|下午茶|居酒屋|義大利麵|亞洲料理
=>【懶人包】70家台北中華料理實吃推薦~台菜|川菜|烤鴨|小籠包(2017.12更新)

 

「陝西秦味館」環境

已開幕十多年的「秦味館」位於台北東區延吉街巷弄內。

 

餐廳陳設充滿濃厚陝北風情,分為一樓和地下室兩層,座位以適合多人聚餐的圓桌為主。

 

牆上張貼的” 陜西十怪”,十分有趣。

 

 「陝西秦味館」菜單

首先是西北地區代表性麵點:『泡饃』、各式風味的乾或湯麵點。

 

西北、黃土邊塞、大漠風味菜與仿古菜餚也是招牌。

 

熱鍋子(火鍋)、湯、特色飲、甜點。

 

費工的手路菜須於兩日前預約。

 

 「陝西秦味館」餐點

餐廳招待的小菜分量略少,但口味都不錯。

 

將冰過的馬鈴薯絲拌入乾辣椒、陳醋的『酸嗆土豆絲』$160,是酸爽帶勁的陝北名菜。

 

將腐竹發泡後切細絲與芹菜絲快溜的『西芹腐竹』$200、涮嘴的私房菜『酥炸蕈菇』$240,都是可口的西北蔬食佳餚。

 

被「秦味館」歸類在黃土邊塞風味菜的『熱炒半天花』$180鮮嫩爽口、以青辣椒炒嫩豆腐的『腐皮燴』$220滑嫩香辣入味。

 

『燒南北』$240是一道以香菇、竹筍、小黃瓜的燴素菜,本在預約菜單中,當天也有供應。

 

以糖醃蒜與辛香料拌炒五花肉的『糖蒜香嗆肉』$280是滋味特殊的必吃西安家常菜。

 

因當地人慣常在炕床案頭上蹲置泡菜醬罈而名的『炕頭菜炒肉』$280,是以陝北酸泡菜絲、辣椒、胡椒調味的炒肉絲,酸辣開胃。

 

屬於「秦味館」預約菜的『芋泥雞』半份$180、『風酥雞』半份$180,因為當天有備料所以有緣一嚐。

 

兩者都是以辛香料醃漬滷嫩雞腿後酥炸,差別在前者包芋泥、後者包青蔥,都很好吃。

 

外酥內嫩的『羊腿』$1480附辣椒水、孜然粉、辣椒粉、椒鹽四種調味,是需要兩天前預訂的菜色。

 

主食部分,『秦味蛋飯』$90就是嫩蛋醬拌飯,相對普通。

 

著重辣椒、花椒、八角等調味的『麻椒麵』$100,手工麵條飽吸香料醬汁,雖沒有其他配菜但值得嗜辣者一嚐。

 

「秦味館」乾巴巴的『芝麻醬燒餅』每個$40,吃不太習慣。

 

天氣冷的話可以來份湯汁醇厚、酸香清爽的『炕頭菜豬肉鍋子』$600。

 

豬肉、大腸、凍豆腐、白菜精燉熬煮後,肉質綿爛、入口即化。

 

麵皮裹乳酪酥炸後撒上雪白糖霜的『蒙古炸奶豆腐』一只$30是最具特色的甜點,融化成液狀的乳酪內餡與香酥外皮交織出衝突卻美味的口感。

 

『奶香小饅』一只$10就是外酥內棉的銀絲卷淋上煉乳。

 

Alice喜歡「秦味館」加入核桃、棗肉、糯米熬煮的濃郁香甜『核桃酪』1斤$180,據說還具有固本提元功效。

 

「秦味館」運用辛香料、透過炸滷炒等手法帶出餐點韻味,菜色獨特、蔬食選擇多且價格平實,喜歡中式特色菜的朋友可列入口袋名單。

「陝西秦味館」
地址:台北市延吉街138巷2號
電話:02-8771-3288
營業時間:11:30~14:30、17:30~22:30 周一休