花蓮美食

【食】花蓮咖啡_五月樹咖啡(私房推薦)


<更多美食旅遊即時資訊,歡迎加入Ken&Alice粉絲團

(2016.01,Post By Ken)能夠堅持專注於咖啡且採自家烘焙的專業咖啡館已不多見,取而代之的要不就是滿足快速外帶需求的超商咖啡;要不就是裝潢華麗卻主打甜點的咖啡店(謎之音:有事嗎?),很多人覺得咖啡只是配角根本不重要,所以拿來配早餐、配蛋糕、配餐點、配…熬夜工作,當你來過這家位於花蓮市區巷弄裡的【五月樹咖啡】後,你會恍然大悟,發現咖啡才是主角、才是重點。

DSC_0960.JPG

 

一個不起眼的店面,外面連個招牌都沒有,只有小黑板上寫著【五月樹】,若不是花蓮友人強烈推薦,路過時壓根不會看上一眼。

DSC_0961.JPG

 

推開門,咖啡香氣撲鼻而來,長長的吧檯佔據了大半的空間,裝潢簡樸但溫暖舒適。

DSC_0952.JPG

 

各式咖啡杯與沖泡工具一應俱全,井然有序地擺放著,看來老闆應該是處女座的。

DSC_0962.JPG

DSC_0963.JPG

 

【五月樹咖啡】牆上陳列著一包一包來自不同產區的精品咖啡豆。

DSC_0953.JPG

 

也有販售方便的耳掛包,分為13克(35元)與16克(50元)兩種包裝,價格跟超商咖啡差不多了,我心想「嗯~在花蓮這果然是精品級價格啊,真有這麼厲害嗎?」

DSC_0956.JPG

DSC_0957.JPG

 

大大的黑板是【五月樹咖啡】的menu,上頭不只有品項與價格,還記載了更詳細的資料,由左至右分別是烘焙的日期、烘焙程度、處理方法、咖啡豆產區(上)、生產者資料與評等(下)、特有風味,價格依據沖煮方式而不同,分別有手沖、義式、虹吸,看到這裡我心裡有數了,這家咖啡館不簡單啊,果然是專業來的。



DSC_0954.JPG

※「處理方法」是指從咖啡果實去皮取豆的方式,常見的有水洗、日曬、蜜處理,有興趣的朋友可參考維基百科的解說

 

除了咖啡,這兒也兼賣奶茶、果醬茶、糕點與現打果汁,讓不喝咖啡的Alice也有其他選擇。

DSC_0955.JPG

 

雖然我愛喝咖啡,但僅止於入門階段,面對玲瑯滿目的選項,最終還是點了杯尋常的拿鐵;不一會兒服務人員遞過來一個杯子說「這是等下要沖煮的咖啡豆,先聞聞看香氣。」

DSC_0958.JPG

 

聞香之後,就開始準備沖煮咖啡了,磨豆前會特地用專用吸塵器將磨豆機的豆槽清理乾淨,用意是避免前次磨豆的殘粉與這次的豆子味道混雜,看到這裡不囉嗦直接給100分,這…這…這實在太專業啦。

DSC_0964.JPG

 

咖啡上桌囉~看看上面與奶泡融合的crema就知道是新鮮烘焙的豆子,喝起來滑順細緻,一點也不會感到苦澀,若是喝咖啡喜歡加糖的朋友建議先嚐嚐原味唷。

DSC_0966.JPG

 

Alice點的現打百香果汁,不是本文的重點,不評論直接跳過~~~(其實還滿好喝的啦)

DSC_0967.JPG

 

離開前,順手帶了一包espresso專用豆($350元/半磅),回家試試用我的Rancilio SILVIA是否也能煮出同樣的好味道。

DSC_0968.JPG

 

【五月樹咖啡】讓我感受到咖啡職人專注細節的堅持與專業,強烈推薦給喜愛咖啡的朋友,到花蓮時一定要去朝聖。

 

五月樹咖啡

營業時間:PM1:00~9:00



地址:花蓮市上海街220號

 






發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *