3C、家電

【開箱】機車小U(Fire Fly螢火蟲):機車專用USB充電座DIY


<更多美食旅遊即時資訊,歡迎加入Ken&Alice粉絲團

2015.08,Post By Ken機車小U Fire Fly螢火蟲機車專用USB充電座在網路上的口碑還不錯,這小東西真不便宜要價890元;是的,你沒聽錯~建議售價890元,很多人想說自己去光華商場買零件來DIY只要一半的價錢,但是術業有專攻,考量防水與機車發電的不穩定性,可能電沒充到反而把寶貝手機或平板給燒掉了,還是摸摸鼻子花錢買心安吧。 

104.08機車小U(USB充電座)01.jpg 

 

 

 

機車小U Fire Fly螢火蟲機車專用USB充電座的輸出電壓為5V,輸出電流為3A,大多數行動裝置都屬於此規格,可以安心充電。  

104.08機車小U(USB充電座)02.jpg

 

採用防水電路基板,官方影片測試即使整桶水倒下去依然可以正常運作,具備短路、過壓、過流保護,還投保了1000萬產品責任險。 

104.08機車小U(USB充電座)03.jpg

 

它還有另一項實用的功能,就是可以偵測電瓶健康狀況,亮藍燈表示電力充沛,紫燈表示電力偏低,紅燈表示電力不足,要趕快充電或更換電瓶。 

104.08機車小U(USB充電座)04.jpg   

 

內容物有(左至右):接線夾、鐵管固定座、貼式固定座、本體(機車小U Fire Fly螢火蟲機車專用USB充電座)、酒精棉、束帶(上方)。 

104.08機車小U(USB充電座)05.jpg

 

USB孔有防塵防水橡皮塞,但沒有連在本體上,容易遺失。 

104.08機車小U(USB充電座)06.jpg

 

DIY所需的工具也很簡單,只要有六角板手、尖嘴鉗、螺絲起子即可(視機車款式而定,拆裝工具不盡然相同)。 



104.08機車小U(USB充電座)07.jpg

 

機車小U Fire Fly螢火蟲機車專用USB充電座最好是接在機車電門的線組上,這樣打開電門時才會供電,關掉便停止供電,以免將電瓶電力耗光;首先,先拆掉機車前方斜板找到電門(紅圈處),通常就是鑰匙孔所連接的線組。 

104.08機車小U(USB充電座)08.jpg     

 

再將Fire Fly螢火蟲USB充電座的負極電線(上面沒有印字)接在機車的骨架上(紅圈處),隨意找個鎖在骨架上的螺絲,將電線纏繞在上面後再鎖緊即可。  

104.08機車小U(USB充電座)09.jpg

 

接下來要試著找出機車電門的正極,將USB充電座的正極電線(上面有印字),插到電門線組上有電線的地方(紅圈處),通常是紅色或黑色。 

104.08機車小U(USB充電座)10.jpg

 

轉動鑰匙到on,看看Fire Fly螢火蟲USB充電座的LED燈有沒有亮起;若沒有,再將正極電線插到另外一個孔中再試,重複這樣的動作直到LED燈亮起,表示你找到電門的正極囉,要注意的是,若試到電門沒轉到onLED燈也會亮,表示沒經過開關就直接連到電瓶了,除非你自己另外做開關,否則不建議使用此條電線,電瓶會被耗到沒電唷。

104.08機車小U(USB充電座)11.jpg

 

找到正確的正極電線後,使用接線夾將兩條正極線接在一起,方法是將兩條正極線置入夾中,再用尖嘴鉗將中間的鐵片往下壓到底即可。 

104.08機車小U(USB充電座)12.jpg

 

正負極接線示意圖,紅圈是正極,藍圈是負極。 

104.08機車小U(USB充電座)13.jpg

 

接好後,轉動鑰匙,確認LED燈會隨著開關而明滅;再左右轉動機車龍頭,確定電線都不會拉扯到,這樣就大功告成。 

104.08機車小U(USB充電座)14.jpg    

 

機車小U Fire Fly螢火蟲USB充電座是不需要鑽孔的,找個縫隙穿出來,在適合的地方將其固定就好囉(黏貼或鎖螺絲),我是固定在前方置物箱的上方(紅圈處),不顯眼也不影響置物空間,充電時方便插拔。 

104.08機車小U(USB充電座)15.jpg

 

裝好以後有試過iPadiPhoneAndroid手機都可以順利充電,未來若要裝機車用的行車紀錄器或導航機,也不用擔心電池沒電,可以長時間使用囉!








2 Comments on “【開箱】機車小U(Fire Fly螢火蟲):機車專用USB充電座DIY