四川

【外】中_川遊:九寨溝(一)箭竹海與熊貓海

2009.09.14來九寨溝前,Jason看了許多旅遊書、網站資訊,擬出遊”溝”計劃,但讀萬卷書不如行萬里路,alice將此次經驗重新調整後,擬出一天遊遍九寨溝重要景點的路線建議,希望對想去九寨溝的朋友有所幫助

九_熊貓海03.JPG  

 

素有「人間仙境」、「童話世界」美譽的九寨溝,位於四川省阿壩藏羌自治區,以豐富的高山湖泊,森林,雪峰聞名,是中國5A風景區之一。

九寨溝02.jpg

 

和黃龍一樣,九寨溝也被聯合國教科文組織列入《世界自然遺產名錄》。九寨溝門票NT$1,100,搭景區巴士NT$450,雖不便宜但因風景區超大又是山路,搭車可以減少體能浪費、多花時間在漂亮的景點、獲得巴士導覽以提昇遊覽的精緻度。

九寨溝01.jpg 

 

九寨溝為3000公尺高海拔山區,四季景觀不同根據巴士導覽介紹:山神將寶鏡贈予女神表達其愛慕之情,但女神不慎將寶鏡摔碎,落在大地上化成九寨溝108個”海子”。”海子“是藏族人對五彩繽紛湖的稱呼,其科學成因是地殼發生急劇變化時,山脈隆起後被河流侵蝕而形成的高原湖泊。 

九_五花海07.JPG 

 

九寨溝因居住在這裡的9個藏族村寨而來得名,但大家熟知的九寨溝,只是其中3個(樹正、日則、則查洼)已開發的寨而已。而由於「則查洼溝」、「日則溝」、「樹正溝」分佈如英文字母”Y”,將行程、時間(建議8點前進入、18點後離開風景區)切分成3個部分,介紹如下。

 

「日則溝」行程(8:00~12:00)

交通:旅行團多是先去最遠的「則查洼溝」,和他們錯開可避免擁擠,且「日則溝」的景點很美,若想多停留也可視情況縮短第二站「則查洼寨」的行程。從九寨溝的入口搭乘上行巴士,到中心點諾日朗下車,再轉搭上行巴士到Y右端「日則溝」的頂端『箭竹海』。

 

遊覽

『箭竹海』周圍山上長滿了貓愛吃的箭竹,因此得名。

九_箭竹海02.jpg 

  

『箭竹海』處處可見湖水遼闊與湖畔林木蔥籠的景觀。此處是張藝謀電影《英雄》的拍攝地之一平靜如鏡的湖面與竹影搖曳的景觀成就了許多經典畫面。

九_箭竹海03.jpg

 

雖然『箭竹海』海拔高達2000多公尺,但到冬天湖水不會完全結冰,湖水依仍波光粼粼。

九_箭竹海05.JPG  

 

遊客多是定點拍完照就搭車離開,因此可沒有紛擾地欣賞『箭竹海』空靈美景。

箭竹海004.jpg   

 

 

『箭竹海瀑布』和九寨溝內其他瀑布相比,規模較小。

九_箭竹海07.JPG    

 

碧綠的湖水、潔白的瀑布與飛舞的綠葉,很美

 九_箭竹海08.jpg

 

棧道的盡頭就是下一站貓海』。

九_箭竹海09.jpg

 

貓海』因上方『箭竹海』的竹林,會吸引來覓食的貓來此飲水而得名。也有人說湖畔岩石倒影如身形,加上湖底黑白色的石頭的點綴,乍看如在『貓海』可以看到是少數能在高山湖泊中生存的魚類:松藩裸鋰。

九_熊貓海06.jpg

 

 

貓海』中有許多鈣化的枯木,形成奇特的珊瑚樹,而在腐木上因鳥類棲息播種,又生長出新生的樹,導覽說這是腐木更新,或叫枯木逢春。

九_熊貓海04.JPG 

 

貓海』晶瑩剔透的湖水,到冬季會結冰,與周圍被雪覆蓋的的山峰、樹林形成白色的世界曼-水汪汪.gif

九_熊貓海02.jpg

 

九寨溝中alice最喜歡的海子就是『貓海』來九寨溝千萬別錯過『貓海』沿湖搭建的棧道 

九_熊貓海09.JPG    

 

越往下行遊客越多,但無損『貓海』寧靜的美景。

九_熊貓海07.JPG

 

我們坐在湖邊,一邊欣賞無價美景『貓海』,一邊享用自備午餐

 九_熊貓海08.jpg

 

貓海』的湖水流進森林,被崩塌形成的堤壩分割而順地勢下流,形成了『貓海瀑布』。

  九_熊貓海10.jpg  

 

繼續走森林棧道,朝『五花海』出發囉。曼-bye.gif 

九_熊貓海11.jpg 

6 Comments on “【外】中_川遊:九寨溝(一)箭竹海與熊貓海