襪娃卡哇伊

【趣】襪子娃娃教學9:小馬

(2009.12.13更新)因為彩虹馬要送a爸,所以alice又做了另一隻條紋馬囉~

小馬2_03.jpg

 

alice覺得這隻小馬更可愛喔!

小馬2_04.jpg

 

在陽台拍看起來別有一番風味吧

小馬2_01.jpg  

 

(2009.07.27)襪子做的馬非常可愛,妳一定要試試!選擇條紋襪會有斑馬的效果喔,超Q。

 

成品 

 

DSCF0450.jpg

 

背面的馬鬃很像藝人張菲的頭髮吧(也滿像面壁思過的)

DSCF0452.jpg 

 

側面

DSCF0453.jpg 

 

材料

 

一雙襪子。 

 

做法

 

Step1塞入1/3棉花入襪1的襪趾,再塞入另外2/3,邊塞邊調整頭的形狀,不要讓兩團棉花的界線太明顯。沿棉花邊剪圓弧(不要超過腳跟),用「縮口」縫合,此為馬頭。縫上眼睛(可在黑珠下方先縫白鈕扣當眼白)、鼻、嘴。

 

Step2判斷襪2腳跟至襪趾處與腳跟至襪頭處,那邊較長,較長那邊當身體。以此襪為例,腳跟至襪趾處較長,先沿襪趾硬線剪開。

 

Step3剪下短面的襪圈,腳跟立起向襪頭方向下壓,從襪頭中間向襪跟方向對半剪,剪到距離襪跟1cm處即停止(如下方圖說),分別修圓襪頭處剪開處當馬腳。

 

Step4塞兩團等大的小棉花當腳,另塞入大團棉花當身體(可塞滿一點),當馬身,邊塞邊調整襪跟處的棉花,讓馬可以坐起來。

 

Step5利用Step2襪趾多餘的剩布,對半剪下兩個三角形當耳朵。反面「廻針」等邊三角形的一邊後,翻回正面,此為耳朵。將廻針線移到中間,左有兩邊向中間對折,用「平針」在底部對縫兩三次,製造立體感,「藏針」於頭頂。

 

Step6將頭和身體「藏針」組合,身體的兩側縫上雙手,作法請參考【趣】襪子娃娃教學3:小貓咪

 

Step7以四指併合為長度,拿毛線繞四圈,剪下一把一把的毛線團當馬鬃。從兩耳中間起針,用消失筆劃出中間線,將馬鬃毛線和中間線平行,線從馬鬃右邊過中間點至馬鬃左邊下針,繞到馬鬃右邊出針,來回兩次。

 

Step8第二個馬鬃的中間點,平行放在中線上,貼近第一個已縫好馬鬃的縫合點(中間點)繼續Step7,依此類推,越密越好,從頭縫到身體上方1/4處。完成!曼-love.gif

 圖說_小馬.jpg

 

12 Comments on “【趣】襪子娃娃教學9:小馬