拼布串珠樂

【趣】拼布教學4:環保首選_立體便當袋

立體袋的用途很多元,可以依需求製作不同尺寸的袋子,這次alice做的是便當袋。

成品展示

ken的和風便當袋(側面)。

拼布_KEN的和風便當袋_側面.JPG

 

alice的和風便當袋。(比ken的便當袋大一號)

拼布_alice的和風便當袋01.jpg

 

ken便當袋的(內部)為了防髒用深色條紋布,沒想到束口縫後,產生意想不到的漂亮放射狀圓圈效果。

拼布_KEN的和風便當袋_內部_.JPG

 

ken & alice的便當袋(攤平)

拼布_KEN的和風便當袋_攤平.JPG

拼布_alice的和風便當袋03.jpg

 

材料

材料縮口袋版形參考:(脇邊縫份留2CM。)

五角形*4

長方形*2

內袋*1

口布

6*6*8.6

6*12

34*14.2

17*4

8*8*11.4

8*16

45.3*19.5

22.6*4

 

做法

Step1依版形分別描4個五角形(A1A2A3A4)、4個長方形(B1B2B3B4),此為縫份,再各自沿縫份外擴1CM剪下。

Step2A1左下與B1上方短邊,花花相對,沿縫份「平針」,越密越好,完成後翻回花面。依序完成A2B2~ A4B4

Step3A1B1的右上和A2B2的左上,花花相對縫合。依序組合,最後將A4B4A1B1縫合,圍成一圈C(如下方圖說)。

TIPS:B1B2縫轉角時,不過線。

圖說_立體便當袋.JPG

 

Step4將圓C下圍,同花色對抓,花花相對縫合,可形成四角底。 

Step5內袋縫成圓形(脇邊縫份留2CM),底部做8等份的記號,從脇邊開始縫記號點,之後1632縫至密合,完成內袋D

Step6將縫合好之D套入C中,將兩者的頂部疏縫後,做毛邊處理,完成E

Step7將口布的長邊縫份,跨過E的內外兩側,分別花花相對「廻針」縫牢,此為穿拉繩的滾邊。

Step8穿入拉繩,穿珠並於繩尾打結。完成!

 

6 Comments on “【趣】拼布教學4:環保首選_立體便當袋