襪娃卡哇伊

【趣】襪子娃娃教學2:小豬

小豬是鐘岸惠老師第二堂課教我們縫製的作品,但alice覺得這各作品在縫豬腳的地方會有些困難,所以延後教學分享,以免打擊初學者好不容易建立的信心。alice特別挑選黃色的襪子,這樣就是黃金豬啦~

成品

招財黃金豬_正面.jpg 招財黃金豬_背面.jpg

材料 

1、   襪子一隻。

做法

Step1襪子立放(襪頭朝下,襪跟站立,不要倒),遠離襪頭的襪跟下緣剪掉(靠近襪頭的下半段是衣服B,留長點不要太短)。剪下之腳趾開口處橫向剪下1.5CM之長條D,剩餘腳趾襪是豬身A

Step2A用棉花塞滿一點,用「縮口縫」束口備用。把B翻反面,用「回針縫」縫好翻回正面(縫密一點,以防爆開)。把B套入A,套入時,讓A腳趾線呈微笑;讓B縫合處朝下,完成合體C。(盡量以B包合A,不要留太多A面積,不然不像豬鼻子)

Step3C塑行後,抓4把大小相同的棉花當豬蹄,搓小後分別塞入C底部四各角落。

Step4挑長一點的針,穿「雙線」線尾多打幾各結,由AB套合處入針,由後腳開始,沿著棉花邊緣「回針縫」,(針要垂直刺入,挑起兩層布與棉花後出針)縫完一圈後,沿著2各縫點的中間加縫第二圈,邊縫邊調整蹄的位置。依此類推,完成其他三個蹄,縫好第四個蹄,把線頭藏在AB套合處。

Step5將長條布D兩邊各剪一個弧形(類1/4圓的形狀),翻面「回針」當豬耳朵。翻回正面後,把左右對摺,用「平針」縫牢,製造立體效果(亦可不對摺,塞入棉花當耳朵)。把耳朵用「藏針」縫在豬背上。

Step6把眼睛縫在B靠近襪頭縮口處,拿一個大鈕扣當鼻子縫在A中間。完成!曼-love.gif 

圖說_小豬.jpg

 

 

6 Comments on “【趣】襪子娃娃教學2:小豬