襪娃卡哇伊

【趣】襪子娃娃教學1:小兔子

(2008.11)第一次接觸到襪子娃娃,是去緩慢民宿的時候。因為襪娃實在是可愛到爆,所以雖然要忙結婚的事,仍禁不住報名救國團,鐘岸惠老師「襪子娃娃」的課程,alice”三分鐘熱度的第三個學習課程又開始啦。

 

鍾老師非常貼心,事先幫大家準備了一人一份的見面禮:針、穿針器、一隻襪子。還提供線、剪刀、消失筆、黑珠等工具讓同學免費使用,而我們只要帶一隻襪子還老師就好。有了之前拼布課的經驗,alice這次可是很早到教室,所以當然搶到比較可愛的襪子啦,哈哈哈

 

第一堂課老師花了很多時間在自我介紹、材料選購、襪娃歷史上,從老師的談吐,可以感受到她的善良、溫柔與從容。嗯,alice很喜歡散發溫暖氣息的鍾老師

 

成品

選擇條紋襪當耳朵,搭配粉嫩的顏色,是否很可愛呢!

粉紅彩虹小兔_仰視.jpg

 

在鐘老師的協助下,連背後的縮口縫的變得好漂亮喔~

粉紅彩虹小兔_正面.jpg  粉紅彩虹小兔_背面.jpg  

 

材料

1、   一隻襪子(條紋襪佳)。

2、   黑珠*2、棉花。

 

做法

 

Step1襪子立放(襪頭朝下,腳跟立起來往前摺)。把腳趾處橫向剪掉(剪掉越多耳朵越短),與剪裁口垂直,從正中間剪到腳跟(此為臉)前摺頂端,把頂端兩各四方的開口修圓(此為耳朵)。

 

Step2襪子翻面,用珠針固定耳朵,把耳朵「回針縫」(起針要鎖,起始針都要加強固定。間距不要太大,以免露出內塞的棉花)。

 

Step3翻回正面。抓兩把大小相同的棉花,握小後盡量往耳朵頂端塞(若棉花太多/太少,切記整團拿出增減後再一起塞入),用雙手搓揉耳朵以使棉花平均。

TIPS:搓棉花時,雙手力道上大下小。

 

Step4抓一把大的棉花塞入腳跟(棉花多一點,臉會比較立體),調整好後,以左手食指、中指夾住臉下緣,剪去多餘襪子(剩下襪頭段可當衣服)。

 

Step5用「雙線」大距離「平針縫」開口處,邊縫邊拉,逐漸將開口縮小,拉緊的同時,用拇指把毛邊塞入洞內。完成第一圈後,由線頭處旁邊下針,每隔三個摺縫處縫一個平針,邊縫邊收緊,重複此動作到束口不會鬆開為止。

TIPS:縮口縫時,邊縫邊用指甲撥開棉花以免線勾到。

 

Step6用消失筆預畫眼睛、鼻頭和人中位置。從頭頂穿線至右眼珠處,穿過黑珠再由剛才出針處旁邊一點點下針,由左眼珠穿出。來回縫三次,完成後下針由鼻頭左邊出針。

 

Step7由鼻頭左起出針拉至右邊下針,再由左邊起針處下方一點點出針(距離越短越好),重複此動作至鼻頭縫好為止。由鼻頭終點下針,由左鼻翼出針,類似「回針縫」但針針都相連,左翼完成後縫右翼,藏針收線。

 

Step8利用剩下的襪頭(可把襪頭剪開,延長襪身長度),從中間對半剪,翻面「回針縫」L型兩面。翻回正面後用「藏針縫」將第三面縫合,並將兩塊以十字狀交疊,中間用細密的「平針縫」組合,即可完成衣服製作。

 

Step9把完成後的衣服和頭用「藏針縫」組合(衣服靠近頭的束口處,製造頭的立體感)。完成!

圖說_小兔子.jpg 

 

說明
可以只做兔子頭(省略Step89),然後在頭上縫小吊圈,即可當吊飾。曼-love.gif

14 Comments on “【趣】襪子娃娃教學1:小兔子