美食、團購

【買】勸敗_知味鄉碳烤玉米

2011.01.10Alice第一次品嚐就愛不釋口的是「知味鄉玉米」的滋味。看到一顆顆飽滿金黃,被獨家醬料包覆的玉米粒,真是口水直流

100.01.10知味鄉玉米01.jpg

注意:是「知味鄉玉米」不是「知味香玉米」。

 

位於金山的「知味鄉玉米」是遠近馳名的排隊美食,多次獲得報章媒體、美食節目報導。周末來訪,遠遠可看到臨停的車龍,都是來買「知味鄉玉米」。

 100.01.10知味鄉玉米02.jpg

 

「知味鄉玉米」選用糯米玉米,以特殊耐高溫的黑碎石將玉米悶煮一兩各小時,為保持玉米多汁的口感,高溫悶烤過程中,會不斷地澆水保濕,所以煙霧裊裊。

100.01.10知味鄉玉米03.jpg  

 

購買「知味鄉玉米」,老闆會先問要什麼口感:Q軟、硬一點?接著將選定的糯米玉米剝去外衣後秤重,以重量計價(每支約$65~75左右),付費後的玉米就排隊等上碳烤台。

100.01.10知味鄉玉米04.jpg

可以買原味玉米也是秤重賣,約碳烤的八折價。

 

每根玉米都在碳火上邊烤邊塗上特製醬料,但碳烤台一次最多處理7~8根,這大概是「知味鄉玉米」需耗時等候的原因之一。不過為了提升服務,「知味鄉玉米」在斜對面空地開了分店,有兩個碳烤台,除了方便對向車不用迴轉或危險穿越快車道,也加快碳烤速度

100.01.10知味鄉玉米05.jpg

 

碳烤好的玉米會先插在旁邊架上稍微放涼,這樣碳烤醬汁就不會全黏在紙袋上。「知味鄉玉米」的玉米都是從產地直送,品質維持一定水準,一根超過15CM

100.01.10知味鄉玉米06.jpg

 

 

「知味鄉玉米」最讓Alice魂牽夢縈的是碳烤醬汁。老闆建議點小辣才夠味,上次買「知味鄉玉米」給Kevin Chloe品嚐,據說被娃娃&小雨霸佔,辣度連小朋友都能接受。

100.01.10知味鄉玉米07.jpg

    

 

「知味鄉玉米」的碳烤醬汁不只塗在表面,還滲入玉米根部,非常夠味,一吃就ㄕㄨㄚˋ嘴,深深烙腦海中

100.01.10知味鄉玉米08.jpg   

 

或許因先經過石頭悶熟再碳烤,「知味鄉玉米」的玉米不會過焦,味道和傳統碳烤玉米有別,而且採炭火燒烤、一層一層手工刷醬的玉米,比夜市裡用機器烤的好吃。

100.01.10知味鄉玉米09.jpg

 

在這前不著村後不著店的地方,「知味鄉玉米」價格不菲,但一分錢一分貨,若店家漫天開價,客人也不會絡繹不絕,下次路過不要錯過。曼-bye.gif  

 

「知味鄉玉米」
電話:(02)2498-0345
地址:台北縣萬里鄉頂社76

2 Comments on “【買】勸敗_知味鄉碳烤玉米