神奇羊毛氈

【趣】羊毛氈_濕氈入門:胸花

2010.08.03)期待已久的羊毛氈濕氈課程,在蘋果綠老師日本旅遊一個月(超羨慕)歸國後展開,第一堂基礎課:立體胸花。

99.08.03羊毛氈胸花001.jpg

 

也可將胸花的皺折抓得更明顯,如此羊毛氈胸花將呈現更立體的效果 

99.08.03羊毛氈胸花002.jpg

 

材料

三張發泡紙(CM*CM)、一張網布、美麗諾羊毛(6G可做兩層胸花)、不織布(50元硬幣大小)、別針、空寶特瓶(瓶蓋戳小洞)、沐浴乳肥皂水。 

 

做法

Step1:在第一張發泡紙平滑面正中間畫一個直徑13CM的圓(約胸花成品直徑的1.3倍)、第二張發泡紙斜角對折再對折後,在角落位置減2CM的圓弧(打開來中央會產生一個洞)。

99.08.03羊毛氈胸花003.jpg

  

Step2:畫圓的發泡紙(圓朝下)當底層,將羊毛分成64兩等份,大份的撕薄片,先在圓中間鋪十字,再鋪圓的周圍,將圓鋪滿,中間不要太厚(將撕羊毛產生較薄的鬚鬚端放中間)。

99.08.03羊毛氈胸花004.jpg

 

Tips:如何撕羊毛?左手輕握羊毛尾端,右手虎口夾住羊毛,用大拇指的力量輕扯羊毛,越薄越好。

99.08.03羊毛氈胸花005.jpg 

  

Step3:在羊毛上倒肥皂水降低高度,鋪上網布輕壓羊毛,讓羊毛充分吸收肥皂水後,將網布稍微拉一下再輕輕拉開,接著鋪上第二張中間有洞的發泡紙(平滑面朝上)。

99.08.03羊毛氈胸花006.jpg

Tips:蘋果綠建議用沐浴乳製造肥水比較不傷手,100G的水搭配約沐浴乳按一下的量。肥皂泡多則太滑,摩擦力小,羊毛鬆;肥皂泡少則太稀,摩擦力大,羊毛易起毛球。

 

Step4:用剩下的羊毛同Step2鋪小一點的圓(如要增加顏色變化,可加入少許其他顏色的羊毛在最上層),再重複Step3加肥皂水步驟,鋪上第三張發泡紙(平滑面朝上)。用網布在發泡紙上摩擦(正反面都要摩擦),讓羊毛與肥皂水氈化中洞的地方要多摩擦,如此兩層圓才能更緊密結合。

99.08.03羊毛氈胸花007.jpg

 

Step5:當羊毛已成為羊毛片、且兩層羊毛中間已結合後,將三層發泡紙連同兩片羊毛,捲程圓筒狀,從上到下搓一搓。打開後,換個方向捲,再搓一搓。重複此步驟,可將羊毛片縮小。

99.08.03羊毛氈-胸花008.jpg 

   

Step6:兩手的拇指壓住胸花中間結合處,虎口沿著胸花邊緣按、壓調整形狀。越摩擦羊毛氈將縮越小,所以可以局部加強按壓以塑形。

99.08.03羊毛氈胸花009.jpg 

 

Step7:取另一團羊毛將兩邊往中央緊密包折,再用剩餘羊毛包覆並捲成球狀,整球羊毛浸入肥皂水中,像搓湯圓般在兩手掌心輕輕搓揉,直到球丟在桌上有紮實聲即完成,此為胸花的蕊。

99.08.03羊毛氈胸花010.jpg 

 

Step8:將塑形好的胸花、花蕊,完全洗去肥皂水,再次調整形狀後晾乾。若覺得胸花不夠立體,可以在胸花底部抓皺用針線固定。注意不要撕扯胸花中間的結合處,以免兩層胸花脫離。

 99.08.03羊毛氈胸花012.jpg  

 

Step9:為避免太單調,可取蕾絲稍微抓皺,沿花蕊球中線『平針』縫合,以襯托花蕊。

99.08.03羊毛氈胸花011.jpg

謝謝小苡提供的蕾絲~ 

 

Step10:在不織布1/3上方處縫上別針,再把不織布縫在胸花背面,羊毛氈立體胸花,完成。曼-love.gif

99.08.03羊毛氈胸花013.jpg 

 

利用濕氈原理製作的胸花,雖然看起來步驟多,但製作時間短,約2小時內(不含曬乾時間)可完成。若想增加豐富感也可以和蘋果綠老師一樣,製作三層的羊毛氈胸花(羊毛約10G,或在小球製作過程中將其壓扁成圓餅狀,襯在花蕊下、或買花擋縫在花蕊頂部,增加胸花的變化

99.08.03羊毛氈胸花014.jpg

4 Comments on “【趣】羊毛氈_濕氈入門:胸花