神奇羊毛氈

【趣】羊毛氈_針氈3:橡果實花圈

(2010.02.01)充滿聖誕氣氛的橡果實花圈,可以當門飾,高雅溫馨,做法不難但需花時間,成品很有質感喔

 99.02.01橡果實橡花圈008.jpg

 

『蘋果綠』用梨藤DIY手工折出花圈外型,最耗功夫;橡果實的羊毛是大地色系,搭配起來很顯眼;白色則是短纖填充羊毛,材料包超豐富又耗工,難怪這堂課比較貴。

99.02.01橡果實橡花圈001.jpg 

 

STEP1:因質地的關係,白色短纖填充羊毛戳出來比較像棉花。 
左上圖:白羊毛分成六份,五份戳成圓,兩兩戳黏在一起,五圓組成五角型。
右上、左下圖:將星型不織布尖角對準圓與圓的縫隙(製造萼的效果),戳黏在五角圓的背面。
TIPS:從不織布往前戳,但不要穿透白球,不然會髒。
右上圖:翻回正面,棉花造型完成。

99.02.01橡果實橡花圈003.jpg 

 

 

STEP2:每色的棉花取3/4當橡果實,保留1/4當果實蒂。為避免果實太長可先折短1/3,再把右邊折回1/3加強圓錐底部,同蘑菇做法,先戳幾針定型,捲成密實俑狀並固定後,戳成鐘型再微調形狀(果實的底部可以尖一點)。

99.02.01橡果實橡花圈002.jpg

 

STEP3:1/4保留當果實蒂的羊毛先預留小部份,剩餘多數的起端用手稍微揉密實,環繞果實上緣邊轉動邊戳,慢慢往頂部圍上去後戳札實,以將蒂覆蓋在頂部。若出現”禿頭”現象,可用預留部分戳圓再用手拉成圓餅狀的”假髮”補上,邊緣盡量往下拉輕輕戳平,以免出現新舊羊毛的斷層線。

99.02.01橡果實橡花圈004.jpg

 

STEP4:用手揉一小陀棉花戳在果實頂部正中央當蒂頭,橡果實完成。將棉花、橡果實用寶麗龍膠黏在梨藤上(或可用手縫),即完成橡果實花圈。課堂上Alice和同事們的半成品和右下角『蘋果綠』作品差很多

99.02.01橡果實橡花圈006.jpg 

 

STEP5:將STEP1剩餘1/6的白羊毛分成幾等份,戳成小圓、搭配幾個紅色羊毛戳成的小圓充當”山歸來”(藍3)可增添橡果實花圈的豐富感。『蘋果綠』自創設計出橡果實花圈,真厲害。曼-love.gif

99.02.01橡果實橡花圈007.jpg