神奇羊毛氈

【趣】羊毛氈_針氈2:髮圈與別針


(2010.01.18)第二堂課羊毛氈的針氈課,『蘋果綠』教我們做髮圈與別針,超可愛啦瘋狂alice在家做了好幾個,多是COPY『蘋果綠』的創作,因為她畫的圖樣真是太可愛了~

98.1.18羊毛氈001.jpg

 

材料包除了羊毛外,還有包扣*3、棉麻布*3、彈性圈&扣環*2、不織布*1、別針*1。

98.1.18羊毛氈002.jpg 

 

由於要把羊毛戳在棉麻布上,為避免羊毛戳入工作墊,棉麻布下方墊刷子會比較好處理。『蘋果綠』建議初學者用一般洗衣刷(NT$10)即可,不須買日本專用刷(NT$300~)。棉麻布上的圖樣可以自己創作,也可以用1.蛋糕/香皂模型、2.圖樣尺、或去大創買3.木製裝飾(3個1組NT$39)模擬,不見得要買日本的專用模型(4.雪花款NT$300~)。

98.1.18羊毛氈003.jpg

 

STEP1:在紙板上畫圓(直徑比包扣大1CM)剪下描在棉麻布上,在棉麻布中間畫好設計圖樣並戳上羊毛。『蘋果綠』不愧是國中美術老師,每個手繪圖樣都非常卡哇依

98.1.18羊毛氈004.jpg

TIPS:圓形–把羊毛戳圓球再戳在布上,邊戳邊調整形狀,同蘑菇斑點做法。水滴形–先用手戳圓球再拉出尖尖尾巴。TIPS:圖案上的表情、斑點等細節可搭配手縫處理。 

 

STEP2:沿棉麻布圓形外圍留0.5CM縫份,剪下大圓形,並縫密的『縮口縫』,拉緊前將包扣塞入,調整好正面不要有皺折後打結(圓1)。在圓1擠入熱熔膠(或寶麗龍膠)後,扣上圓2,變成圓3。

98.1.18羊毛氈005.jpg

 

STEP3(髮圈):用老虎鉗剪去圓3突出柱,再用熱熔膠黏上已綁上平結的扣環,髮圈完成。

98.1.18羊毛氈006.jpg

 

 

STEP3(別針):剪下和圓2等大的不織布,在布上方1/3處縫上別針,將圓3剪去突出柱,用熱熔膠黏上不織布即完成。

TIPS:別針盡量縫在不織布上方,這樣別起來才不會下垂。

 

課堂上社友們完成的作品。『蘋果綠』不但技術好,人更好!都會建議怎樣買材料比較划算,聽從她的經驗可以幫初學者省下不少錢喔。 曼-bye.gif

98.1.18羊毛氈007.jpg 

 

 

提供『蘋果綠』買羊毛氈材料的店給大家參考:
包扣組(30顆,NT$100)、彈性圈(NT$20)、不織布(NT$10)、別針(NT$20):介良裡布行
麻布(一碼,NT$150):永樂市場
扣環/碗公(一包NT$20):小媽媽








6 Comments on “【趣】羊毛氈_針氈2:髮圈與別針

  1. 每次看完你的手工藝文章,都會覺得你家有一個專門的櫥櫃,堆滿著你的作品說,呵呵…

    我一直很想說,像你那麼急性子的人,可以靜靜的做手工藝真的很不簡單ㄟ…像我連幫麥克補一個褲子都覺得懶,科科…

  2. alice也從不認為超沒耐心的自己可以做手工藝ㄟ~
    不過只要短時間可以完成且不斷換新的作品,
    好像就可以應付三分鐘熱度的alice囉!

    至於補褲子這種事alice也懶得很,哈哈~

  3. 這次針氈課來不及呀,7月的濕氈課可以一起上,
    濕氈要做比較實用的東西,例如手機包,相機包之類的.
    和我們社團一起上課價格比外面便宜很多喔~

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *