四川

【外】中_川食:德莊麻辣火鍋

(2009.09.12)來到麻辣火鍋的起源地:四川,當然得嚐嚐正宗的麻辣火鍋囉!「德莊麻辣鍋」發跡於重慶,在中國有400多家連鎖店。“尋四川美食,在一品天下”,此次光顧的正是位於成都美食天堂:一品天下大街上的「德莊麻辣鍋」

德莊麻辣鍋001.jpg   

 

 

一樓是金碧輝煌的大廳,在服務生導引下前往二樓用餐。二樓入口右手邊是舒適的沙發等候區;左手邊是自助調味區。

德莊麻辣鍋002.jpg

 

桌上已放置熱茶和香油(每人NT$25)。透過香油不僅可降溫,也可降低辣味,但這麼油膩的吃法,我們敬謝不敏但還是要收錢。「德莊麻辣鍋」另有提供調味用的蔥末、蒜末,右下角不知名,像黑木耳的食物,則是加入火鍋中使湯頭增加鮮味(四川人的普通話口音超重,自成一格戲稱川普,因聽不懂服務生在講什麼,就不追問該食物的名字了)。

德莊麻辣鍋003.jpg  

 

不要懷疑,這是我們點的小辣鴛鴦鍋(鍋底NT$150!雖然上海的「德莊麻辣鍋」有提供鴛鴦鍋,但在嗜辣成性的四川,這家店卻沒有白鍋,真是因地制宜啊!!中間那鍋湯不是白鍋,而是遠近馳名的”德莊湯”, 是『德莊三寶』之ㄧ,以野生蘑菇、土雞、豬骨熬製而成,顏色呈褐色,可以直接喝,湯頭非常鮮甜

德莊麻辣鍋004.jpg

PS:另外兩寶是:德莊毛肚、德莊酒,因JASON不吃牛肉,我們不喝酒所以沒點。

 

左上圖是「德莊麻辣鍋」提供加入鍋底煮湯用的豬肉;我們點的食材則放在小木架上端過來,第一層是羊肉(NT$90)*2份;第二層是蓮藕、青菜、冬瓜、蝦滑(NT$250),第三層是白菜、豆皮;最底層是金針菇(NT$50)、雞腿菇(NT$50)、招牌鮮鴨血。(未標價者每份NT$30)

德莊麻辣鍋005.jpg

 

根據維基百科的說法,麻辣火鍋起源於四川,以花椒粒、段、片,辣椒茴香等熬製而成,因吃時舌頭微感麻痺,味帶辛辣,故名為麻辣火鍋。alice特地將麻辣鍋中的香料撈出來,主要是花椒片、蒜頭、辣椒四種。

介紹一下在台灣沒吃過的雞腿菇,菇頭呈橢圓狀,和杏鮑菇的平頭不一樣,但口感有點像。另外「德莊麻辣鍋」的鴨血外觀不同於台灣的褐色,而是可怕的鮮紅色,但煮熟後超級軟嫩,筷子一碰就裂開,噴出湯汁來,入口即化

德莊麻辣鍋006.jpg  

 

蝦滑類似台灣的蝦漿,但更滑溜,用湯匙舀出,稍微傾斜就滑入鍋中。上圖中微黑的斑點就是蝦塊,一小份價錢不低但口味普通。

德莊麻辣鍋007.jpg

 

雖然口味不錯,但實在吃不慣全紅的麻辣鍋,服務生看我們拼命加湯,把小小鍋的德莊湯當白湯用都傻眼了吧。雖然沒點什麼菜,但也吃了約NT$1,000!看看成都的發票,消費多少店家就撕現成的拼給你,還可立即刮刮樂兌獎,是不是很有趣呢?

德莊麻辣鍋008.jpg

 

「德莊麻辣鍋」的集團,在中國獲得許多餐飲獎項,如名火鍋餐飲連鎖十佳企業等,尤其應該算是當中的佼佼者吧,如果下次到四川,可以試試這又麻又香又辣的道地麻辣鍋。曼-bye.gif

 

「德莊麻辣鍋」一品天下店
地址:成都市一品天下大街131號
電話:028-87576654

6 Comments on “【外】中_川食:德莊麻辣火鍋