襪娃卡哇伊

【趣】襪子娃娃教學12–悟空羊


2009.08.24)今日做的是鍾岸惠老師部落格名片圖上的悟空羊,這是一個比較難的作品,因為黑毛襪不好縫而且有幾個配件要花時間,雖然很可愛,但好累喔,應該不會再做第二隻了吧

 

成品

 

嘿嘿,我的臉看起來是不是很粉嫩啊~

悟空羊07.jpg

俯拍、仰拍、側面拍、背面拍,怎麼拍都很可愛吧~

悟空羊06.jpg 

 

材料

 一隻白(或粉紅)襪、一隻深色毛襪。

 

做法

Step1用消失筆在粉紅襪腳跟朝腳踝處劃圓弧,剪下反面「迴針」,正面塞入棉花「縮口縫」,此為羊頭。

Step2將毛襪翻面(用較毛的面當正面),將襪頭內摺以增加厚度。把羊頭套入毛襪襪跟處,下壓剪圓弧,「藏針」(因為上方開口較寬,所以藏針時上方要縫大針一點,不然藏不起來)。



悟空羊01.jpg  

TIPS:羊頭盡量往毛襪襪跟的地方套,可增加後腦杓的立體感。(如離襪跟太遠,可以把襪頭內摺多一點以縮短距離)

Step3臉縫上眼鼻嘴以及腮紅。剪一塊倒U型的白襪正正相對貼在毛襪上,「迴針」後再剪下來(如此毛襪較不會虛掉),翻正面左右對折(粉紅色在裡面),在襪子下方「平針」左右對縫幾次固定,此為耳朵,依此再做另一個。

悟空羊03.jpg 

Step4剪黃色細長布,反面「迴針」到一半翻回正面,塞入棉花後,剩餘部分「藏針」,此為羊角,依此再做另一個。

Step5將毛襪的剩襪修平成長方形(可和頭比一下適合的長度)。左邊1/3的長條剪掉,分三等份,其中兩等份是手;在正中間下方剪開約3CM的長度,此為腳;再將右側邊剪開成兩片,此為正反面的身體。

悟空羊01-2.jpg 

Step6將手反面「迴針」後,翻回正面。身體正面對正面,在左右上方放入兩隻手(手的開口朝外)用珠針固定,「迴針」組成身體,縫到手部時,來回多縫幾次。縫好後翻回正面,先塞腳的棉花,再塞身體。

悟空羊02.jpg 

TIPS:以毛襪做的悟空羊,手和腳都不用修圓。

Step7把頭和身體「藏針」縫合。

悟空羊05.jpg 

 

Step8穿上自製的拼布衣服。完成!曼-love.gif圖說_悟空羊.jpg

 






4 Comments on “【趣】襪子娃娃教學12–悟空羊

  1. 為什麼?為什麼?
    孫悟空明明就是一隻猴,為什麼硬要把它弄成羊?
    唐三藏天上有知,一定會很難過的!!

  2. kevin真的和ken很像ㄟ,因為他也問過alice一模一樣的問題!幹麻那麼實事求是啊!
    沒有為什麼啦,創造他的鍾老師把他取名為"悟空羊"他就是羊囉~
    管他原本是猴子還是豬!就像你老媽叫你什麼你就是什麼呀~
    所以啊,以後你們的BABY名字不要亂取啊!

  3. 是喔,經shelly這麼一說,好像也挺可愛的~
    不然因為alice把他的手縫太下面了,原先看起來不太順眼說!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *