台南

【宿】台南包棟民宿_「友愛部屋」老屋新風情|舒適大空間|交通超便利

台南友愛部屋民宿

(2017.09)一天只招待一組貴賓的包棟民宿「友愛部屋」,四層樓溫馨規劃為大廳、客廳、廚房、通鋪式床墊與西式洋床、兩套浴室,加上位於台南排隊小吃中心地帶(近國華街),非常適合想呼朋引伴來挑戰美食馬來松的朋友。

台南友愛部屋民宿

 

一樓

位於小吃一級戰區的「友愛部屋」位置超棒,巷口是擅長挑點經營旅遊產業的薰衣草集團「緩慢文旅」。走到大街上是知名的「友愛鹹酥雞」、全國愛玉大賽冠軍「佛都愛玉」,距離超熱門的國華友愛、海安路藝術街、府中街孔廟商圈,都在5-15分鐘的散步路程,對想大啖台南美食的旅客來說,交無敵便利。

 

因女主人喜愛台南,想透過民宿經營和更多人分享這裡的美好,於是找到這間近60年的老房子,花了6個月的時間改裝,終於在2014年完工。

 

一樓大廳有閱覽沙發、電子琴、各種關於台南美食、景點、建築的豐富書籍。

 

如同民宿官網介紹:”部屋在日文的意思是小房子,我們房子雖小、屋齡雖老,但裡面裝了滿滿的愛”。的確,入口處寫上房客姓名的歡迎牌,讓人感到驚喜與貼心。

 

室內拖鞋特選台南大名鼎鼎「全昌鞋行」的色彩繽紛人字拖。

 

整棟樓共有兩個衛浴空間,廁所之外都有淋浴設備,方便多人入住時使用。



 

看看角落這座年代久遠的水泥樓梯,房屋的歷史可見一斑。

 

赤腳踩在磨石子樓梯上的觸感十分溫潤,有種老屋獨特的氛圍。

 

二樓

Alice最喜歡「友愛部屋」的二樓空間,右半邊是明亮活潑的客廳,有沙發、南方松木椅、圓凳等各式各樣座位,可容納十多人。

 

民宿老闆親力親為,老屋翻新的泥作、油漆、水電、木工等工程,全都胼手胝足自己來,連仿清水模的牆壁都有故事,介紹起來特別有感情。

 

左半邊是廚房、餐廳區,因建築兩面採光,所以光線充足。為了安全考量,民宿主人除了在每個階梯加了防滑條、還細心在每個樓層做了門擋。

 

「友愛部屋」提供簡單的餐具、實用小家電,電池爐、烤箱都對包棟客人來說,煮火鍋或烤麵包都很方便,使用完畢請記得清洗歸位。

 

若不想開伙,想去外面尋覓在地小吃,可以外帶回民宿,坐在吧檯式搭配木頭高腳椅的餐廳,優雅品味(台南小吃名店普遍沒有冷氣)。

 

冰箱裡已準備好迎賓汽水、飲用水、冰棒。

 

「友愛部屋」用心以五十年老店「芳苑冰棒」的濃濃古早味款待遠來的旅客,免奔波免排隊又集到一家台南美食XD。



 

不只如此,超有才的民宿主人自己烘焙的莊園豆咖啡、香草茶包、餅乾都可以自助取用。

 

咖啡控別忘了在下午茶或早餐時段,來杯高品質的掛耳沖泡咖啡。

 

「友愛部屋」另備有均衡營養的當季水果、吐司、抹醬,完全把房客當家人般照顧,看到這些細節,讓人感到十分溫暖。

 

三樓

這層是和室通鋪區,民宿採包棟式經營,全棟最多可容納12人(一樓2人+三樓7人+四樓3人)。

 

三五好友、家人晚上就在這或坐或臥,聊天、打牌、玩桌遊徹夜到天明,剛好走去吃凌晨四五點開店的「六千牛肉湯」XD。

 

窗測的休憩座位、兼穿衣鏡功能的迷你梳妝台。

 

「友愛部屋」保留老房子特有的嵌入式收納櫃,並妝點綠色植栽與可愛小物,很有巧思。

 

三樓採開放式設計、沒有隔間,適合家人或熟識的朋友一起入住。

 

四樓

雖樓層間沒有房門區隔,但這層設有西式彈簧床與浴室的空間可算是VIP Room。

 

挑高的斜屋頂、創意布置漂流木及鳥籠燈,別有風味。



 

四樓的懶骨頭沙發、梳妝台。

 

「友愛部屋」的第二個衛浴空間,民宿主人精心規劃檜木浴缸,放鬆遊客疲憊的身心。

 

無印良品風格的沐浴備品。

 

黑卵石步道、美麗白水木的露天陽台。

 

除了硬體翻新裝修自己來,裝潢、植栽與畫作也都是主人或朋友手做,希望帶給客人Home-made的溫度與獨一無二的感受。

 

精心挑選抱枕、小飾品等配角,毫不含糊。

 

誠摯招待每位旅人,希望大家把這裡當作在台南家、留下美好回憶,民宿主人特別訂製台南高人氣「合成帆布行」的小帆布袋(可裝手機、前包、鑰匙,作為運動袋或上班族午餐外出包),讓房客帶回家留給念想,很有心。

 

謝謝「瘋台灣民宿網」安排,「友愛部屋」位置絕佳、提供免費停車服務、主人親切熱情、用心結合台南特色伴手禮……認真經營並講究細節的精神讓人滿意度高,尤其包棟民宿讓兩人可以很甜蜜&多人可以很熱鬧,推薦給正在規劃台南小吃或文青之旅的朋友。

 

「友愛部屋」
地址:台南市中西區友愛街146巷18號
電話:0955-330957
資料來源:官網