美食、團購

【買】團購_大樹玉荷包(荔枝)

(103.05)晶瑩剔透的「玉荷包」,果實成熟期在每年的五~六月間,是端午佳節必吃的季節限定美味

103.05大樹玉荷包01.jpg

「玉荷包」是所有荔枝中最早熟之品種,因果形如荷包,果肉如玉般而得名。

 

本次同事小梅子推薦的超火紅商品是來自高雄大樹的「玉荷包」,好友價一盒5斤$410,因為連續兩年都維持高品質與好口碑,開團短短兩天銷售500斤。還好透過<豐掌櫃>買賣變得很簡單,不然就苦了團主要整單、對帳、派貨。(老闆老實又客氣「玉荷包」不但三年沒漲價,後面幾批購買的貨還降價,一盒5斤只賣$350。)

 

103.05大樹玉荷包02.jpg

 

一年一產的「玉荷包」產期短僅14天,果皮呈紅、綠相間是新鮮的表徵,據專家說此時甜中帶微酸的口感最好。打開我們團購的「玉荷包」滿滿都是新鮮飽滿的果實,不像市售的荔枝,會連枝幹也一起秤重賣。

  103.05大樹玉荷包03.jpg    

 

大樹區是台灣最大的荔枝產地,這裡的「玉荷包」遠近馳名,甜度全國數一數二

103.05大樹玉荷包04.jpg

若想保存荔枝/玉荷包,網路分享可將荔枝逐顆剪下(留一點蒂頭),再浸入鹽水後撈起,並用報紙包覆,隨即放進塑膠袋中,置於冰箱底層,據說一星期內,荔枝仍可保持原來色澤且風味依舊、不失原味。

 

「玉荷包」皮薄肉多、表面有凸刺。

103.05大樹玉荷包05.jpg

 

「玉荷包」果肉Q而結實、多汁且甜度爆表(新聞報導大樹區的品種甜度在16以上)。

103.05大樹玉荷包06.jpg

 

極品的「玉荷包」果型上圓下尖如心型,果肉豐厚、有彈性

103.05大樹玉荷包07.jpg

 

相較於其他荔枝品種,果核(籽)小「玉荷包」的特色

103.05大樹玉荷包08.jpg   

 

微凍的「玉荷包」冰涼清爽又鮮甜、讓人口齒生香,朋友推薦打成荔枝冰沙也很棒,是適合炎炎假日的健康冰品

103.05大樹玉荷包09.jpg

 

詩人杜牧:「長安回望繡成堆,山頂千門次第開。一騎紅塵妃子笑,無人知是荔枝來」。珍貴的荔枝魅力無窮,古代唐明皇為搏楊貴妃紅顏一笑,不惜勞師動眾,千里送荔枝;現在我們只要坐在電腦前,一指就輕鬆搞定,真幸福

 

資料來源

大樹荔枝的驕傲<玉荷包>

甜度高、產期短,玉荷包供不應求!

2 Comments on “【買】團購_大樹玉荷包(荔枝)