美食、團購

【買】Alice的舊愛新歡

(2009.07Post By Ken)話說Alice最近迷上了寫BLOG,一有時間就抱著NB整理照片、po文,把Ken晾再一邊不說,每次出去吃吃喝喝也都要先照相再開動,有時一不小心破壞現場,馬上會感覺背後一涼,殺氣逼人啊~相信最近她的飯團們也有感受到這樣的壓力吧~呵!!

 

雖說每次吃喝玩樂時,Ken都會帶著單眼相機,不過單眼相機體積大,加上重量不輕,所以有時候就偷懶叫Alice帶她的Canon IXUS 400出去,代價就是在餐廳昏暗的光線下,常常拍出有柔焦效果的照片,一整個就是糊啊!!不過在戶外光線充足的地方,它可是老當益壯呢~

 

說到Canon IXUS系列,它的特色就是時尚經典的造型、輕巧的機身,size跟名片差不多,冰涼的金屬機身,扎實的手感,而且還是MIJ唷,就整體外觀而言,與目前市面上一些costdown的最新數位相機相比,有過之而無不及呢!

 02.JPG

 

噹啦~驗明正身Canon IXUS 400,只有400萬畫素而已喔,不過洗4×6照片是OK的啦!!

01.JPG

 

翻過來看到背面的螢幕就…囧rz。這個螢幕大概只有1吋吧,看照片時都要瞇瞇眼!!

03.JPG 

 

這台相機Alice已經用了快五年了,可以稱得上是古董了,不論是CCD畫素、開機時間、對焦速度、高ISO雜訊…等等,都完全無法與新一代的數位相機相提並論,為了體恤Alice寫BLOG的辛苦(OS:其實是怕常常要背著單眼出門),而且她的生日也快到了(OS:其實還有五個月),anyway~想要敗家何患無詞,觀察Alice使用相機的習慣後,上網做功課選定機種,在Kevin的建議下,衝去板橋捷運新埔站旁抱了一袋東西回家囉!!

Alice的新歡:富士最新力作F200EXR(香檳金),貼紙上訴說著它的優異機能,Super CCD EXR、雙重防手震、支援Full HD Photo。

 04.JPG

  

水汪汪的眼睛,28mm廣角鏡頭與5倍光學變焦

06.JPG

 

哇~3吋23萬畫素的螢幕耶,真的有夠大,Ken的單眼也才1.8吋而已耶,爽度滿點啦!!

07.JPG

 

簡潔的操作按鈕,功能都還滿直覺的,連號稱3C白痴的Alice在幾分鐘內就熟悉基本操作囉!!

08.JPG 

 

Canon IXUS 400(應該是35mm)相較,F200EXR(右)的廣角鏡頭明顯大上一號唷

10.JPG

 

舊愛與新歡的LCD螢幕比較,舊愛徹底輸了~Orz。Alice對舊愛高唱Goodbye my love~從此冷凍囉!! 

11.JPG

09.JPG 

 

這台F200EXR最適合Alice的原因之一,就是它的EXR Auto模式,會自動判斷拍攝場景,切換為適當的設定,例如:靠近某物品拍攝時,模式會自動轉換成”小花”模式,也就是近拍啦!!拍照時不用再去調東調西的,讚啦~而且拍好的照片也可以在螢幕中,把多餘的部份(如路人)裁切掉。

【裁切前】                                                                                  【裁切後】

相機效果01.jpg 相機效果02.jpg 

 

富士相機的優勢是色彩還原能力,五六年級的朋友應該都買過富士軟片吧,軟片色彩的真實感與存在感,不是一般數位相機可以比擬的,富士當然知道它的強項,所以F200EXR有模擬底片模式,照出來色調還滿討喜的唷。

以前拍照最不喜歡用閃光燈,因為照片會變得生硬或是一片死白,超不自然,所以盡量不用,不過F200EXR有智慧閃光燈,會自動調整閃光燈的出力,像是微距近拍+閃光時畫面自然不死白,餐廳拍美食超好用。

 

【未使用閃光】                                                                        【使用閃光】

DSCF0237.JPG DSCF0238.JPG   

 

還有一個是女生都愛的功能,就是神奇的「美肌」功能,能把皮膚拍得水水嫩嫩,修飾黑斑、雀斑、青春痘及皺紋,又不會太over,滿自然的(Kevin犧牲色相),傑克這真是太神奇了~

 

【未使用美肌功能】                                                              【使用美肌功能】 (斑和膚色都有差)

kevin01.JPG kevin02.JPG   

說了這麼多優點,但F200EXR也不是沒缺點,像是錄影時不能變焦、電池續航力不佳、高ISO雜訊仍多(雖比其他廠牌好,但仍遠比不上單眼,好像不算是缺點)、臉部自動對焦不太靈敏、廣角端稍有變形…等等,不過以一台水貨只要八千多元的價格,就不要太苛求了,想當初Canon IXUS 400的價格是一萬五千大洋啊!! 雖然拿來相比不太公平,但兩個不同世代的產品呈現出科技的進步帶給人類更低廉的成本與更多的便利!! The End 

14 Comments on “【買】Alice的舊愛新歡