落羽松是近年來廣受大家關注的植物,如同楓葉一樣,落羽松如羽毛狀的葉子也會於秋冬時節由綠轉紅,把大地山林喧染成一片黃橙紅綠交錯的美麗景緻,讓位處於亞熱帶的台灣也能欣賞到如明信片般的北國風情。

DSC_2303.JPG

註:落羽松原產於美國,台灣的落羽松據說是於日據時代自日本引進台灣,在台灣生長適應良好,主要分布於台灣中北部與東部。

 

可別以為這裡是雲山水,此處是位於東華大學附近的「鈺展苗圃」,是最近因新聞報導而聲名大噪的私人落羽松秘境,卻也受名氣之累,人潮帶來許多垃圾,草皮也因眾人踐踏而光禿一片,主人不得已只好設置了收費箱(20元/人),以支應維護園區環境的費用,也希望喚起大家的公德心。

DSC_2247.JPG

 

這兩個投幣箱還挺別緻的,將樹幹挖空而成,自然而不突兀,這裡沒有收票員,全憑自己的良心唷~XD

DSC_2248.JPG

 

入口處可以看到地下湧泉,清澈乾淨的泉水注入一片落羽松矗立的人工小湖中。

DSC_2250.JPG

 

再往裡面走,可以看到成群的黃金色的錦鯉悠游,與金黃色的落羽松相映成趣。

DSC_2302.JPG

DSC_2301.JPG

 

湖畔有一間剛剛開幕的小小咖啡館,讓你一邊吃著甜點喝著咖啡,一邊欣賞如夢似幻的落羽松美景;這裡也是大家最喜愛拍照取景的地點唷。

DSC_2259.JPG

DSC_2271.JPG

DSC_2263.JPG

 

 

這裡也有販售魚飼料,一包只要10元,即可享受餵魚之樂,大人小孩都玩得很開心,還滿划算的。

DSC_2260.JPG

DSC_2261.JPG

 

「鈺展苗圃」的落羽松園區不算大,繞一圈頂多10分鐘,但每個角度都能發現其獨特的美景,照相機快門一整個停不下來啊~

DSC_2258.JPG

DSC_2256.JPG

DSC_2267.JPG

DSC_2280.JPG

DSC_2287.JPG

DSC_2292.JPG

 

羽毛般的葉子,在陽光的照耀下,透出不同層次的色彩。

DSC_2289.JPG

 

掉光葉子的落羽松有著一份秋冬時節的蕭瑟感。

DSC_2299.JPG

 

乾淨如同鏡子般的湖水,倒映著一片落羽松林,波光粼粼,真的很夢幻。

DSC_2305.JPG

 

 

園區一旁還飼養的著幾頭小牛,小朋友看到都興奮的尖叫,樂不可支。

DSC_2278.JPG

 

藍天白雲下的落羽松秘境,非常值得一遊,也呼籲大家能一起發揮公德心維護這樣的環境,我們已經失去一個陽明山八煙聚落水中央的美景,希望不要再有類似事件發生在這裡。

DSC_2311.JPG

 

「鈺展苗圃」位於東華大學附近,順著台九線往台東方向行駛,經過志學火車站後約兩公里處(7-11超商前),左轉進入一條小路(如下圖所示)即可到達。

map.jpg

鈺展苗圃
地  址:花蓮縣壽豐鄉平和部落聯絡道路131號
電  話:0921798666(陳小姐)
開放時間:8:00~17:00


, , , ,
創作者介紹

Ken&Alice 玩樂誌

KenAlice玩樂誌 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()